ФОТО: Digitark

Когда привыкаешь к чему-то, что в повседневной жизни работает безупречно, трудно себе представить, как было раньше. Вспомните жизнь до Facebook, смартфонов и электронной Эстонии! Мы настолько привыкли к доступным нам многочисленным электронным услугам, что легко забываем: большинство людей в мире до сих пор зависят от бумаги, сетует автор техноблога Digitark.

«Мы построили цифровое общество, сможете и вы!», – таков девиз презентационного центра e-Estonia showroom. С момента запуска в 2009 году центр e-Estonia showroom принял более 3000 делегаций из 130 различных стран, что в общей сложности составляет 49 500 человек. Только в этом году центр посетили 563 делегации. Среди его наиболее влиятельных гостей были Ангела Меркель и король Нидерландов Виллем-Александр, а также делегации из далекой Японии и Австралии.

E-Estonia showroom знакомит делегации с электронной историей Эстонии и приводит реальные примеры того, как внедряются электронные решения в государственном и в частном секторах.

«Showroom был задуман как демонстрационный центр ИКТ, – объясняет Анна Пипераль, исполнительный директор e-Estonia showroom. – Так эстонские компании могли продемонстрировать свои ИТ-услуги, предлагаемые для экспорта на зарубежные рынки. В связи с растущим спросом в 2014 году центр расширился и, благодаря Фонду поддержки предпринимательства (EAS), переехал по нынешнему адресу на улице Лыытса, 2А».

Благодаря опыту Эстонии, кажется, что внедренить электронные услуги очень просто. Первая услуга – электронный Налоговый департамент – появилась в нашей стране в 2000 году, а теперь 95% всех налоговых деклараций подается через интернет.

ФОТО: eEstonia Showroom

Чтобы представить все электронные достижения Эстонии в необычной привлекательной форме, компаниями Telia, Idea и Babahh создали для showroom 12 видео виртуальной реальности (VR). Надели очки? Обернитесь! И вы вдруг обнаружите за спиной… единорога. Или окажетесь за одним столом с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд или экс-президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом. О том, как и где можно получить подобный опыт, читайте в техноблоге Digitark.