Читатель: автозаправка незаконно наживается на своих клиентах?

Автозаправочная станция Circle K. Иллюстративное фото.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

«Наверное, многие сталкивались с проблемой, когда при покупке топлива на автозаправке автомат не печатает чек - из-за отсутствия бумаги или каких-то других причин», - обратился в редакцию Rus.Postimees читатель Григорий.

«Такое бывает. При необходимости делаем запрос и получаем копию. Без проблем. Но Circle K превзошел буквально всех», - считает он.

А именно: «За каждый чек, не напечатанный и не полученный по их же вине, необходимо заплатить три евро. Мало того, они даже специальную форму придумали, которая есть на сайте! Конечно же, исключительно для удобства клиентов. По-видимому, дело поставлено на поток. Слишком уж часто автоматы этой фирмы не могут выполнить простую операцию. Как говорил незабвенный Остап, "ещё один сравнительно честный способ отъема денег у населения". Хотелось бы понять: я один такой или нас много, а также услышать комментарии специалистов о том, насколько это законно».

Действительно, на сайте Circle K имеется форма под названием «Повторная квитанция», где сказано: «При  оплате покупки мы всегда выдаем соответствующий требованиям чек, вследствие чего заказ каждого повторного чека - платная услуга, которая стоит три евро. Мы выдаем повторную квитанцию лишь при корректном заполнении приведенной ниже анкеты и после внесения дополнительной платы».

ФОТО: Скриншот.

Однако можно ли говорить о повторной квитанции в том случае, если чек изначально не был распечатан по вине продавца, и имеет ли право продавец взимать за квитанцию дополнительную плату? С этими вопросами мы обратились в Департамент защиты прав потребителя.

«У потребителя по закону есть право получить квитанцию за свою покупку, и эта квитанция не должна быть платной. Однако закон не запрещает просить деньги за копию чека. В том случае, если изначально квитанция осталась неполученной из-за сбоя со стороны продавца или по другим подобным причинам, требовать деньги за копию квитанции запрещено», - отметила пресс-секретарь департамента Пилле Кальда.

Она добавила, что счет является частью каждого договора и предприятие обязано его предоставить. Если чек не был выдан изначально, его последующая выдача автоматически не может расцениваться как выдача повторной квитанции. «Если по техническим причинам потребителю не могут выдать чек, то в таком случае при его выдаче в кассе нельзя требовать за него деньги как за повторную квитанцию», - подчеркнула Кальда.

Директор по маркетингу Circle K Диана Вейгель:

В работе автоматов на наших автоматических станциях, как и в работе любых других машин, могут происходить сбои. С учетом больших размеров всей нашей сети автоматических и обслуживающих станций проблем с чеками, связанных с техническими сбоями, происходит очень мало. В ежедневные рабочие обязанности каждого оператора автоматической станции входит проверка рабочего состояния принтера и при необходимости меняется кассовая лента, чистятся ролики чекопечатающей машины и так далее. Автоматы настроены так, что, когда бумага закончилась, оператор получает автоматическое извещение, и до прибытия оператора на станцию обслуживания автомат информирует каждого клиента об отсутствии бумаги. Таким образом, у клиента есть возможность сознательно выбрать, отказаться ли от решения или совершить покупку без чека. Если автомат не выдает чек из-за технических проблем, мы выдадим квитанцию по запросу клиента. Клиент должен проинформировать нас о дате совершения покупки, виде и количестве приобретенного топлива. На основании этих данных мы сможем идентифицировать сделку в системе и вернуть чек клиенту. Предполагаем, что получивший чек из автомата клиент проинформирует нас о случившемся непосредственно после совершения покупки, в таком случае мы выдадим повторную квитанцию клиенту бесплатно и на адрес электронной почты.

Протоколы работы чекового принтера, помимо данных об операциях, содержат информацию и о технических проблемах. Это позволяет нам проанализировать каждый случай и установить, идет ли речь о технических неполадках или о небрежности клиента. Если при оплате покупки автомат сразу выдал квитанцию, соответствующую требованиям, то заказ каждой повторной квитанции - платная дополнительная услуга, которая стоит три евро, и вместе с повторным чеком мы предъявляем клиенту и счет за соответствующую услугу. Если же из системных протоколов следует, что при выдаче чека произошел технических сбой, то клиент не должен платить за услугу. Поиск покупки на основании небольшого количества информации среди большого объема данных - всегда затратная по времени и работе деятельность. Мы ввели плату за услугу именно для того, чтобы справиться с объемами запросов, обусловленных небрежностью клиентов, и обеспечить целесообразное использование чеков за топливо.

НАВЕРХ