Аптеки: финские дигитальные рецепты не станут причиной медицинского туризма в Эстонию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Аптека. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

По оценке эстонских аптек, когда финские электронные рецепты начнут действовать в Эстонии, это не приведет к массовому медицинскому туризму, скорее, выкупать лекарства будут туристы, у которых они закончились в поездке, пишет BNS.

«Когда финские цифровые рецепты начнут действовать в Эстонии, выкупить по ним лекарства смогут только те, на кого рецепты были выписаны. Так что можно исключить вероятность, что кто-то начнет приходить с собранными у знакомых рецептами или будет выкупать лекарства, оказывая кому-то услугу. Таких массовых покупок ждать не стоит», - рассказала исполнительный директор аптек Benu Кайди Кельт.

Она добавила, что для медицинского туризма нужна мотивация. Самой логичной причиной была бы цена, но стоимость лекарств сильно различается, и нет причин предполагать, что в Эстонии она ниже. Кельт считает, что финский клиент может, скорее всего, найти какой-то конкретный препарат в Эстонии, который будет значительно дешевле, чем в Финляндии, и количество которого должно быть таким, чтобы это оправдывало поездку.

«Скорее всего, в аптеки Эстонии чаще начнут заходить те финны, которые забыли дома лекарства, или если их препараты закончились в поездке. До сих пор финны должны были просить выписать им рецепт в местных дежурных клиниках, но с момента вступления в силу дигирецептов они смогут просто позвонить своему врачу и приобрести препарат в Эстонии», - добавила Кельт.

Руководитель аптеки Apotheka в торговом центре Viru Катри Вальнер рассказала, что самую большую часть рецептов из стран ЕС в Эстонии реализуют именно в аптеке центра Viru. За квартал иностранных бумажных рецептов было около 150 штук, 90 из них – финские. «К сожалению, сейчас финны могут выкупить лекарства в эстонских аптеках только на основании бумажных рецептов, так что интерес в отношении возможности использовать дигирецепты есть уже сейчас», - рассказала Вальнер.

НАВЕРХ