Скончался расследовавший крушение парома «Эстония» капитан Уно Лаур

Kapten Uno Laur

ФОТО: Erakogu

В понедельник утром после скоротечной болезни скончался капитан Уно Лаур, который в том числе руководил расследованием обстоятельств гибели парома «Эстония» и в течение 40 лет занимался развитием мореходства и морской терминологии в Эстонии.

Капитан Лаур, отметивший этой весной свое 90-летие, наряду с мореходством посвятил четыре десятилетия развитию мореходства и морской терминологии в Эстонии, сообщил BNS Фонд морской культуры капитана Уно Лаура. По его инициативе вышли «Морской лексикон» и «Англо-эстонский морской словарь».

Год назад организации мореплавания учредили Фонд морской культуры капитана Уно Лаура, целью которого являются всесторонняя поддержка и содействие последовательному развитию мореплавания в Эстонии.

В сентябре 1994 года, после гибели парома "Эстония" Уно Лаура, номинированного президентом Леннартом Мери, пригласили в комиссию по расследованию гибели парома, а в 1996 году его назначили ее председателем. В 1999 году за заслуги перед Эстонией он был награжден орденом Государственного герба III класса. В мае 2004 года Лаур вышел на пенсию, но продолжил работу в качестве председателя комиссии по морской терминологии, позднее совета по морской терминологии. В 2011 году Лаура избрали почетным председателем совета по морской терминологии.

24 февраля 2016 года Лаур был награжден языковой премией Видеманна за плодотворную и последовательную работу по защите эстонской морской терминологии, ее развитию, организации и популяризации.

НАВЕРХ
Back