Контент-маркетинг

Природные среды обитания защищены и открыты для посетителей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть

ФОТО: Keskkonnaministeerium

Чтобы не перегружать дикую природу, в Эстонии есть многочисленные пешеходные дорожки, смотровые башни и тому подобные объекты, которые необходимо содержать в порядке и обновлять. Последовательно приводят в порядок и парки, находящиеся в природоохранных зонах.

Если человек, идущий по деревянному настилу эстонской походной тропы,  думает, что она проложена для его удобного перемещения по лесу, это не совсем так. Основная цель деревянных настилов и других подобных объектов заключается в том, чтобы люди, перемещаясь в дикой природе, не создавали чрезмерной нагрузки на место обитания растений и животных. Именно для этого создаются дополнительные удобства: хорошая возможность для передвижения, информационные стенды для изучения природы данной местности, места для отдыха, костров и парковки и так далее.

В какой-то мере организация  посещения природных объектов играет две противоположные роли: предотвращать вред, наносимый людьми  природе, и поощрять общение людей с природой.

Объекты, требующие приведения в порядок при поддержке ЕС (2007-2020 годы)

ФОТО: Keskkonnaministeerium

Субсидии Европейского Союза (ЕС), которые выделяются государственным учреждениям (в основном, RMK), могут быть использованы для обновления защиты мест посещения населением эстонских природоохранных зон. Через KIK ходатайствуют о пособии недоходные товарищества и органы местного самоуправления.

Каждый человек имеет право получать пользу от нахождения в дикой природе

С 2009 года обслуживание инфраструктуры на охраняемых территориях, служащих для посещения, ложится на плечи RMK, что гарантирует жителям Эстонии возможность перемещаться в дикой природе. В общей сложности под контролем и заботой RMK находится 640 объектов, из которых 380 находятся на охраняемых территориях. Если пересчитать все деревянные настилы, места для пикников и прочее, то RMK имеет 6300 таких единиц.

Жители Эстонии и иностранные туристы посещают объекты RMK более двух миллионов раз в год: например, в 2017 году было 2,4 миллиона посещений. Ежегодно количество посещений увеличивается на 3-5%.

RMK больше не запускает новых объектов, существующая инфраструктура оценивается как оптимальная. В качестве примера эффективности, Марге Раммо, руководитель отдела организации посещений RMK, особо отметила деревянные променады, проложенные в болотах,  особенно популярные среди любителей природы в Эстонии. Эти настилы облегчают и направляют движение, позволяют ближе познакомиться с болотными участками, при этом защищая редкие виды растений и места обитания животных от чрезмерного внимания.

По инициативе волостной управы Рыуге и пособия ЕС в Соловьиной долине была сооружена  уникальная смотровая башня, получившая название Гнездодерева.

ФОТО: Keskkonnaministeerium

Объем работы по организации посещений уголков дикой природы велик, и эта работа никогда не будет закончена. «Когда-то давно построенные и реконструированные пешеходные настилы должны постоянно содержаться в порядке. Это способствует сохранению природы и позволяет посетителям посещать охраняемые районы», - сказала Ээрика Пургель, главный специалист отдела внешнего финансирования Министерства окружающей среды.

При поддержке Фонда сплочения ЕС была обустроена зона наблюдения за птицами Пыысаспеа в Ляэнемаа: наблюдатели за птицами могут здесь предаться своему любимому занятию.

ФОТО: Tarvo Valker

В RMK заметили, как посетители быстро находят обновленные объекты. Традиционно одним из самых посещаемых мест является пешеходная тропа в Таэваскоя в Пылвамаа, но, к примеру, в 2016 году выросло число посещений учебной тропы, проложенной по болоту Мянникярве в Йыгевамаа, когда она была открыта после реконструкции. На острове Хийумаа чрезвычайно популярна обновленная туристическая тропа Орьяку.

Например, в 2017 году реконструированная пешеходная тропа Mеэникунно в Пылвамаа и природная тропа Мукри в Рапламаа были быстро освоены любителями природы, резкий скачок интереса туристов вызвала обновленная учебная тропа Хюпассааре в Вильяндимаа.

Парк как ворота в природу

  • В Эстонии насчитывается более 1200 парков, из которых около 400 находятся под охраной. С 2010 года пособия ЕС помогают реконструировать охраняемые государством парки.
  • Парк часто называют воротами, ведущими человека в природу, а также  ценными частями ландшафта, характерными для Эстонии. В большинстве случаев подчеркивается культурное и историческое значение парка, но благодаря ландшафтному разнообразию (открытые и закрытые районы, большие старые деревья, водоемы и т.д) они также являются средой обитания многих видов растений и животных.
  • Например, парковые объекты RMK - это аллеи парков Алатскиви и Луунья, а также парк Ору. В исторически ценном парке Ору завершены основные работы по санитарной обрезке аллей, но восстановление газонов, начатое в 2017 году, продолжится. Восстановление левого берега реки Пюхайыги означает появление на нем цветов, трав и других луговых растений. Тем самым восстанавливаются исторические виды, открывающиеся из паркового павильона.

Хороший способ внести свой вклад в защиту природы

Одним из объектов, восстанавливаемых некоммерческим объединением, является пешеходная тропа Кайсма Сууръярв в Пярнуском уезде. «На мой взгляд, справедливо заслуживает благодарности тот факт, что помимо RMK, который строит и поддерживает эту инфраструктуру в Эстонии, этим же активно занимаются организации гражданского общества», - сказал Андрес Meтсоя из MTÜ Järvemaastik, руководивший проектом реконструкции пешеходной тропы.

На одном конце тропы Кайсма Сууръярв имеется смотровая вышка с видом на болото Кайсма.

ФОТО: Keskkonnaministeerium

Кайсма Сууръярв имеет площадь 140 гектаров и расположено в районе Natura. Шестикилометровая туристическая тропа вокруг озера была продлена на 1,5 км при поддержке ЕС, поскольку куратор местности – Департамент окружающей среды - не считал восстановление всей тропы целесообразным с учетом эволюции природных сообществ. И это о тропе, для прокладки которой использовались самые инновационные технологии в Эстонии.

«Строительная фирма AS Vändra Tare, чье предложение мы приняли, имеет девиз: строить так, чтобы служило долго», - сказал Андрес Метсоя. Настил был уложен не на деревянные балки, а на пластиковые основания: трубка диаметром 400 мм была разрезана пополам и снабжена «ножками» для предотвращения вращения. На таком основании были установлены балки и дощатые перемычки. В качестве материала для настила была выбрана лиственница, самая прочная древесина в Эстонии.

По словам Андреса Метсоя, подготовка к проекту включала шесть месяцев интенсивной работы добровольцев. Без финансовой поддержки восстановление тропы даже бы не обсуждалось: стоимость всего проекта составила 59 105 евро. Помимо затрат на материалы и работу, сама Кайсма потребовала еще денег: период строительства был дождливым, поэтому доски переправлялись на  строительную площадку на специальном плоту.

На пешеходной тропе Кайсма Сууръярв, как и на других на объектах RMK, установлены счетчики посещений. Последний подсчет показал 800 посещений в месяц.

Работы будут продолжаться и после 2020 года

У некоммерческих объединений есть возможность получать пособия для проведения различных работ. RMK использует для поддержания и обновления инфраструктуры принадлежащих ему объектов свои деньги. «Тот факт, что мы можем использовать еще и пособия ЕС, позволит нам работать быстрее», - сказала Марге Раммо.

«Вклад ЕС был весьма полезным для нашей деятельности по охране природы и для улучшения состояния охраняемых видов и мест их обитаний», - отметила советник отдела охраны природы Министерства окружающей среды Кадри Мёллер.

Согласно отчету за 2013 год, в Эстонии были благоприятные условия для существования половины исчезающих в ЕС видов птиц и мест их обитания. Характер и цель Директивы о птицах говорит о том, что все они должны обитать в благоприятных условиях. «В течение данного периода финансирования мы не смогли этого достичь, поэтому нам необходимо продолжить эту деятельность в течение следующего периода финансирования – с 2021 по 2027. Подготовка уже начата », - сказала Кадри Мёллер.

Финансирование строительства и ремонта туристических троп и парков

  •  В бюджетном периоде Европейского Союза на 2007-2013 годы из Европейского регионального фонда было выделено 2 млн евро на подсчет количества посетителей и 3,2 млн евро для парков.
  • В течение бюджетного периода 2014-2020 годов из Фонда сплочения было выделено 3,9 млн евро на счетчики посещений и 3,3 млн евро на реконструкцию парков.
  • Местные органы самоуправлений активно участвуют в реконструкции парков.
  • Большинство начатых в 2014-2020 годах проектов успешно реализованы, работы еще продолжает RMK.

Источник: Министерство окружающей среды

    НАВЕРХ