/nginx/o/2018/08/02/11150275t1h3eb8.jpg)
Чтобы не перегружать дикую природу, в Эстонии есть многочисленные пешеходные дорожки, смотровые башни и тому подобные объекты, которые необходимо содержать в порядке и обновлять. Последовательно приводят в порядок и парки, находящиеся в природоохранных зонах.
Если человек, идущий по деревянному настилу эстонской походной тропы, думает, что она проложена для его удобного перемещения по лесу, это не совсем так. Основная цель деревянных настилов и других подобных объектов заключается в том, чтобы люди, перемещаясь в дикой природе, не создавали чрезмерной нагрузки на место обитания растений и животных. Именно для этого создаются дополнительные удобства: хорошая возможность для передвижения, информационные стенды для изучения природы данной местности, места для отдыха, костров и парковки и так далее.
В какой-то мере организация посещения природных объектов играет две противоположные роли: предотвращать вред, наносимый людьми природе, и поощрять общение людей с природой.
/nginx/o/2018/08/02/11150173t1h79dc.png)
Субсидии Европейского Союза (ЕС), которые выделяются государственным учреждениям (в основном, RMK), могут быть использованы для обновления защиты мест посещения населением эстонских природоохранных зон. Через KIK ходатайствуют о пособии недоходные товарищества и органы местного самоуправления.
Каждый человек имеет право получать пользу от нахождения в дикой природе
С 2009 года обслуживание инфраструктуры на охраняемых территориях, служащих для посещения, ложится на плечи RMK, что гарантирует жителям Эстонии возможность перемещаться в дикой природе. В общей сложности под контролем и заботой RMK находится 640 объектов, из которых 380 находятся на охраняемых территориях. Если пересчитать все деревянные настилы, места для пикников и прочее, то RMK имеет 6300 таких единиц.
Жители Эстонии и иностранные туристы посещают объекты RMK более двух миллионов раз в год: например, в 2017 году было 2,4 миллиона посещений. Ежегодно количество посещений увеличивается на 3-5%.
RMK больше не запускает новых объектов, существующая инфраструктура оценивается как оптимальная. В качестве примера эффективности, Марге Раммо, руководитель отдела организации посещений RMK, особо отметила деревянные променады, проложенные в болотах, особенно популярные среди любителей природы в Эстонии. Эти настилы облегчают и направляют движение, позволяют ближе познакомиться с болотными участками, при этом защищая редкие виды растений и места обитания животных от чрезмерного внимания.
/nginx/o/2018/08/02/11150268t1hc6f2.jpg)
Объем работы по организации посещений уголков дикой природы велик, и эта работа никогда не будет закончена. «Когда-то давно построенные и реконструированные пешеходные настилы должны постоянно содержаться в порядке. Это способствует сохранению природы и позволяет посетителям посещать охраняемые районы», - сказала Ээрика Пургель, главный специалист отдела внешнего финансирования Министерства окружающей среды.
/nginx/o/2018/08/02/11150272t1h5d3e.jpg)
В RMK заметили, как посетители быстро находят обновленные объекты. Традиционно одним из самых посещаемых мест является пешеходная тропа в Таэваскоя в Пылвамаа, но, к примеру, в 2016 году выросло число посещений учебной тропы, проложенной по болоту Мянникярве в Йыгевамаа, когда она была открыта после реконструкции. На острове Хийумаа чрезвычайно популярна обновленная туристическая тропа Орьяку.
Например, в 2017 году реконструированная пешеходная тропа Mеэникунно в Пылвамаа и природная тропа Мукри в Рапламаа были быстро освоены любителями природы, резкий скачок интереса туристов вызвала обновленная учебная тропа Хюпассааре в Вильяндимаа.
Парк как ворота в природу
- В Эстонии насчитывается более 1200 парков, из которых около 400 находятся под охраной. С 2010 года пособия ЕС помогают реконструировать охраняемые государством парки.
- Парк часто называют воротами, ведущими человека в природу, а также ценными частями ландшафта, характерными для Эстонии. В большинстве случаев подчеркивается культурное и историческое значение парка, но благодаря ландшафтному разнообразию (открытые и закрытые районы, большие старые деревья, водоемы и т.д) они также являются средой обитания многих видов растений и животных.
- Например, парковые объекты RMK - это аллеи парков Алатскиви и Луунья, а также парк Ору. В исторически ценном парке Ору завершены основные работы по санитарной обрезке аллей, но восстановление газонов, начатое в 2017 году, продолжится. Восстановление левого берега реки Пюхайыги означает появление на нем цветов, трав и других луговых растений. Тем самым восстанавливаются исторические виды, открывающиеся из паркового павильона.
Хороший способ внести свой вклад в защиту природы
Одним из объектов, восстанавливаемых некоммерческим объединением, является пешеходная тропа Кайсма Сууръярв в Пярнуском уезде. «На мой взгляд, справедливо заслуживает благодарности тот факт, что помимо RMK, который строит и поддерживает эту инфраструктуру в Эстонии, этим же активно занимаются организации гражданского общества», - сказал Андрес Meтсоя из MTÜ Järvemaastik, руководивший проектом реконструкции пешеходной тропы.
/nginx/o/2018/08/02/11150240t1h51a6.jpg)
Кайсма Сууръярв имеет площадь 140 гектаров и расположено в районе Natura. Шестикилометровая туристическая тропа вокруг озера была продлена на 1,5 км при поддержке ЕС, поскольку куратор местности – Департамент окружающей среды - не считал восстановление всей тропы целесообразным с учетом эволюции природных сообществ. И это о тропе, для прокладки которой использовались самые инновационные технологии в Эстонии.
«Строительная фирма AS Vändra Tare, чье предложение мы приняли, имеет девиз: строить так, чтобы служило долго», - сказал Андрес Метсоя. Настил был уложен не на деревянные балки, а на пластиковые основания: трубка диаметром 400 мм была разрезана пополам и снабжена «ножками» для предотвращения вращения. На таком основании были установлены балки и дощатые перемычки. В качестве материала для настила была выбрана лиственница, самая прочная древесина в Эстонии.
По словам Андреса Метсоя, подготовка к проекту включала шесть месяцев интенсивной работы добровольцев. Без финансовой поддержки восстановление тропы даже бы не обсуждалось: стоимость всего проекта составила 59 105 евро. Помимо затрат на материалы и работу, сама Кайсма потребовала еще денег: период строительства был дождливым, поэтому доски переправлялись на строительную площадку на специальном плоту.
На пешеходной тропе Кайсма Сууръярв, как и на других на объектах RMK, установлены счетчики посещений. Последний подсчет показал 800 посещений в месяц.
Работы будут продолжаться и после 2020 года
У некоммерческих объединений есть возможность получать пособия для проведения различных работ. RMK использует для поддержания и обновления инфраструктуры принадлежащих ему объектов свои деньги. «Тот факт, что мы можем использовать еще и пособия ЕС, позволит нам работать быстрее», - сказала Марге Раммо.
«Вклад ЕС был весьма полезным для нашей деятельности по охране природы и для улучшения состояния охраняемых видов и мест их обитаний», - отметила советник отдела охраны природы Министерства окружающей среды Кадри Мёллер.
Согласно отчету за 2013 год, в Эстонии были благоприятные условия для существования половины исчезающих в ЕС видов птиц и мест их обитания. Характер и цель Директивы о птицах говорит о том, что все они должны обитать в благоприятных условиях. «В течение данного периода финансирования мы не смогли этого достичь, поэтому нам необходимо продолжить эту деятельность в течение следующего периода финансирования – с 2021 по 2027. Подготовка уже начата », - сказала Кадри Мёллер.
Финансирование строительства и ремонта туристических троп и парков
- В бюджетном периоде Европейского Союза на 2007-2013 годы из Европейского регионального фонда было выделено 2 млн евро на подсчет количества посетителей и 3,2 млн евро для парков.
- В течение бюджетного периода 2014-2020 годов из Фонда сплочения было выделено 3,9 млн евро на счетчики посещений и 3,3 млн евро на реконструкцию парков.
- Местные органы самоуправлений активно участвуют в реконструкции парков.
- Большинство начатых в 2014-2020 годах проектов успешно реализованы, работы еще продолжает RMK.
Источник: Министерство окружающей среды