Эстония отменит геоблокировку на многие услуги и товары из ЕС

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ноутбук иллюстративный.

ФОТО: pixabay.com

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике обсудила проект закона, который введет в законодательство Эстонии Регламент о геоблокировке, сообщает пресс-служба парламента.

Согласно дополнениям в Закон о защите прав потребителей, предприятие на внутреннем рынке ЕС не имеет права делить клиентов на основании их гражданства, места жительства или местонахождения.

Председатель комиссии по экономике Свен Сестер указал, что если предприятие хочет перенаправить клиента из другого государства-члена ЕС на отдельную веб-страницу, для этого в дальнейшем потребуется получить разрешение. Он отметил, что Регламент о геоблокировке не обязывает предприятия поставлять товары в любую точку ЕС. Согласно регламенту, нельзя устанавливать специальные общие условия для получения товаров и услуг на основании гражданства, места жительства или местонахождения клиента. «По прогнозам, регламент положительно скажется на порядка 100 000 потребителей в Эстонии, поскольку они получат доступ к большему числу услуг и товаров», – сказал Сестер. Он добавил, что в первую очередь должен улучшиться доступ к туристическим и развлекательным услугам – в их отношении чаще всего действует геоблокировка.

Цель регламента – предотвратить дискриминацию клиентов на внутреннем рынке ЕС посредством ценовой политики или условий продаж или оплаты при покупке товаров или услуг из другого государства-члена. Регламент касается и электронных услуг, например, облачных услуг, организации хранилищ данных, веб-хостинга, поисковых систем и интернет-каталогов. Он не распространяется на медийные услуги, основная деятельность которых связана с предоставлением произведений и других материалов, защищенных авторским правом.

Согласно законопроекту, учреждением, осуществляющим применение и надзор за соблюдением положений регламента в Эстонии, назначается Департамент защиты прав потребителей.

В заседании принял участие главный специалист службы по вопросам торговли и услуг Министерства экономики и коммуникаций Кристман Роос.

Комиссия приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон о защите прав потребителей (661 SE) пленарному заседанию на второе чтение, которое состоится 17 октября. Так называемый Регламент о геоблокировке вступит в силу 3 декабря.

НАВЕРХ