Окружающая среда освобождается от старых загрязнений, а питьевая вода становится менее опасной

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Работы по прокладке новой поймы ручья Крооди
Работы по прокладке новой поймы ручья Крооди Фото: OÜ Kaurits

ОСТАТОЧНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ. На сегодняшний день очаги остаточных загрязнений от старых промышленных, сельскохозяйственных или военных объектов в Эстонии ликвидированы. Состоянием крупнейших объектов занимается Министерство окружающей среды при поддержке Европейского Союза.

Говорить о загрязнении окружающей среды начали в 1998 году, когда Эстония приняла свой Закон о химикатах. С этим связано появление принципа, согласно которому ликвидатор загрязнения тоже является источником загрязнения, или «загрязнитель платит». До 1998 года окружающую среду загрязняли активно и в течение длительного времени. Например, советская армия оставила после себя загрязняющие природу промышленные объекты: асфальтовые и бетонные заводы, старые хранилища отходов горнодобывающей промышленности и т.д. Сейчас они ликвидированы или перепрофилированы.

В 1990-х годах за счет средств государственного бюджета опасные милитаристские объекты были превращены в безопасные. Вредными отходами промышленности и транспорта стали систематически заниматься в 2000-х годах. Потом пришло осознание того, что после приватизации и земельной реформы, как правило, на новоиспеченного собственника не возлагалась обязанность ликвидировать вредные отходы, и этим было вынуждено заниматься государство.   

Ликвидация вредных отходов технически сложна и финансово очень дорога, поэтому она осуществляется  с помощью государства и Европейского союза.  

Очищается загрязненный водный объект Эстонии

Один из оставшихся загрязненных отходами объектов, очистка которого сейчас стоит на повестке дня – это находящийся в Харьюмаа  ручей Крооди, который считается одним из грязнейших в Эстонии водоемов. На берегах ручья много лет размещались промзоны: промышленный город Маарду и территория бывшего AS Eesti Fosforiit.

Ликвидация вредных отходов из ручья Крооди.
Ликвидация вредных отходов из ручья Крооди. Фото: Keskkonnaministeerium

Качество воды в ручье было наихудшим в 1960-1970-е годы, когда не предпринималось никаких мер для защиты чистоты воды. Сейчас ситуация лучше, но следы вредных отходов все еще находят в ручье. Речь идет о тяжелых металлах, нефтепродуктах, фенолах.  В конце 1991 года в Маарду был запущен проект закрытия северного  карьера, который предусматривал также природоохранные мероприятия, но производитель фосфоритов обанкротился, и проект не был реализован.

Исследования показали, что процессы, загрязнявшие поверхностные и  грунтовые воды, продолжаются в зоне прежней добычи фосфоритов в Маарду и сейчас. В среднем и нижнем течении ручья загрязнена также почва. Весной этого года, с помощью дотации ЕС, началась ликвидация загрязнений ручья Крооди. Ручей протекает по водным отстойникам бывшего AS Eesti Fosforiit, имеющим общий объем загрязненной жидкости примерно 50 000 кубических метров. Очистка происходит путем нагревания до высоких температур. Очищенный осадок используется для покрытия загрязненного полигона промышленных отходов в середине течения ручья. В результате будет очищено почти 60 000 кубических метров загрязненной почвы и ила. Затем площадь свалки отходов будет покрыта  слоем водонепроницаемого  материала, на который будет высажена растительность. В среднем течении ручья появится новое русло длиной один километр, с помощью которого будут транспортированы старые промышленные отходы.

Работы стоимостью 8,8 млн евро выполняются по заказу Министерства окружающей среды фирмами Savaterra Oy и OÜ SavaClean . 85% от стоимости проекта финансируется Фондом сплочения ЕС и 15%  - Центром инвестиций в окружающую среду и из государственного бюджета. Работы должны быть завершены в 2021 году.

Значительные работы создают новый опыт

Каждый старый очаг загрязнения имеет свои особенности и нуждается в отдельных методах исследования и средствах ликвидации. Например, в Кохтла-Ярве и в Кивиыли ликвидация вредных отходов, оставленных бывшими заводами по добыче сланцевого масла, проходит по уникальной программе, так как во всем мире отсутствует аналогичный опыт. Производство сланцевого масла началось в регионе в 1920-х годах, а основной объем загрязнений выпал на советское время.

Опасные отходы производства сланцевого масла образовали в районах  Кивиыли и Кохтла-Ярве свалки отработанного полукокса в виде настоящих гор. Десятилетиями они загрязняли (впридачу к полукоксу в этих горах скапливались битуминозные остатки, сланцевая зола и тому подобное) водные поверхности  и воздух пылью, летучими соединениями фенолов и опасными продуктами горения. Свалка вредных отходов в Кивиыли занимала площадь более 20 гектаров, а в Кохтла-Ярве - более 100 гектаров. Работы по их ликвидакции и обезвреживанию были завершены в 2014 году.

В настоящее время приводится в порядок сильно загрязненный добычей сланцевого масла бассейн реки Пуртсе. Технические сточные воды сливались прямо в реку и ее притоки – Эрра и Кохтла. По сути дела, питьевая вода в этих реках была уничтожена еще в 1958 году.

Очистка реки Пуртсе.
Очистка реки Пуртсе. Фото: Keskkonnaministeerium

Эти работы по очистке делает уникальными то, что мы никогда раньше не имели дело с загрязнением водоемов в таком объеме. Начали с истока реки Пуртсе и стали постепенно двигаться вниз по ее течению. Сначала ликвидировали большое феноловое болото, в которое с полукоксовой сопки в Кохтла-Ярве сливали отравленную фенолами воду. Загрязнение распространилось на 14 гектаров.

В других местах Эстонии самые крупные проекты по очистке осуществлялись в Маадевахе на Сааремаа и в Валга: там располагались территории бывшего асфальтобетонного завода. В Ида-Вирумаа в настоящее время на повестке дня стоит вопрос безопасности могильника отходов – террикона Кукрузе. Проект  находится на стадии разработки в местном самоуправлении.

К 2023 году картина должна стать еще лучше

Министерство окружающей среды постоянно уточняет информацию о местах, зараженных вредными отходами. Под пристальным наблюдением государства находятся особенно те объекты, на которых во время инвентаризации было выявлено вредное воздействие на грунтовые и поверхностные воды, а также вопросы снабжения питьевой водой.  

По состоянию на июль 2018 года в экологическом регистре насчитывалось 247 объекта с находящимися там вредными отходами, из которых 69 имели национальное значение, 159 - местное значение, 14 были особенно опасными, а 5 еще не были классифицированы. Экологическая стратегия Эстонии поставила задачу: ликвидировать к 2023 году все известные очаги загрязнения вредными отходами.

Месторасположение объектов остаточного загрязнения, которые в настоящее время находятся на повестке дня: 1. Бывший завод по производству асфальтобетона в Маадевахе.  2. Бывший асфальтобетонный завод в Прийметса. 3. Ручей Крооди. 4. Бассейн реки Пуртсе. 5. Террикон Кукрузе.
Месторасположение объектов остаточного загрязнения, которые в настоящее время находятся на повестке дня: 1. Бывший завод по производству асфальтобетона в Маадевахе.  2. Бывший асфальтобетонный завод в Прийметса. 3. Ручей Крооди. 4. Бассейн реки Пуртсе. 5. Террикон Кукрузе. Фото: Keskkonnaministeerium

«В экологическом регистре находятся все инвентаризированные очаги вредных отходов в Эстонии, в том числе и полностью приведенные в порядок», - объяснил Олав Ояла, советник бюро проектов водного отдела Министерства окружающей среды, указав, что в регистре можно также найти отчеты и исследования, связанные с ликвидицией объектов, и другая информация.

«На сегодняшний день почти половина (34) очагов вредных отходов государственного значения полностью безопасна, - отметил Олав Ояла. - Кроме того, 22 объекта достигли стадии, когда загрязнение в значительной степени устранено, и для продолжения землепользования не требуется дополнительной работы. На шести участках очаги заражения были ликвидированы, и поэтому риск для окружающей среды существенно сократился, но почва еще загрязнена, и объект может нуждаться в дополнительных действиях».

Олав Ояла добавил, что инициатива по проведению мероприятий по обезвреживанию оставшихся источников загрязнения окружающей среды государственного значения будет исходить от государства, а в случае объектов местного значения – от органов местного самоуправления и от землевладельцев.

Фото: Keskkonnaministeerium

Субсидия на ликвидацию очага вредных отходов

  • Ликвидация очагов загрязнения регулируется государством и местными органами власти.
  • В случае ликвидации загрязненных участков национального значения, 85%  стоимости проекта будет выделено Фондом сплочения ЕС (ранее - Фонд регионального развития ЕС), работы на объектах местного значения финансируются эстонской государственной программой KIK и средствами водохозяйственной подпрограммы.
  • В период 2009-2013 годов бюджет субсидий на ликвидацию загрязненных природных объектов государственного значения составлял 14,7 млн евро. Было ликвидировано 14 объектов, экологическая опасность остаточного загрязнения была сокращена на 8 объектах, а несколько участков остаточного загрязнения были локализованы. В период с 2014 по 2020 год объем субсидий составляет 45,7 млн евро, из которых ЕС предоставил 38,8 млн евро. Работа сейчас ведется на четырех объектах.
  • С 2013 по 2017 год в экологическую программу KIK было инвестировано 1,3 миллиона евро (30 проектов), для приведения в порядок оставшихся местных загрязненных объектов.

Автор: Министерство окружающей среды

Остаточное загрязнение

Остаточное загрязнение - участки почвы или воды (подпочвенные и грунтовые воды), загрязненные в результате деятельности человека и содержащие набор опасных веществ, оставленных в окружающей среде, что ставит под угрозу здоровье населения и среду его обитания.

Автор: Министерство окружающей среды

Copy
Наверх