/nginx/o/2018/09/03/11376725t1hdc3c.jpg)
На охраняемых территориях Эстонии постепенно восстанавливаются богатые сеном и пастбищами угодья, которые при скашивании или выпасе на них животных стновятся только лучше.
На охраняемых территориях Эстонии постепенно восстанавливаются богатые сеном и пастбищами угодья, которые при скашивании или выпасе на них животных стновятся только лучше.
Унаследованные, или полуестественные сообщества представляют собой луга и пастбища с естественными местообитаниями, которые развились благодаря многолетней деятельности человека. Комбинация видов характеризуется большим разнообразием травянистых растений, а также многими другими разнообразными группами. Например, полуестественные сообщества в Эстонии являются местом обитания для почти 700 видов растений.
Эти районы когда-то активно использовались: на них заготавливали сено или пасли скот. Теперь жизнь людей изменилась. Если на полуестественных участках не ведется никакой деятельности, они зарастают можжевельником или осокой, и разнообразие видов начинает уменьшаться.
60 000 гектаров, нуждающихся в сохранении
По оценкам, в Эстонии имеется 60 000 гектаров полуестественных сообществ, нуждающихся в сохранении. Большая часть этих участков появилась на стыке ХХ и ХХI веков, а это означает, что уже пора сосредоточиться на восстановлении условий, необходимых для появлении лугов или луговых пастбищ. Чтобы у людей возник интерес к их восстановению и последующему использованию, выделяются государственные субсидии.
При организации деятельности по обслуживанию считается, что наследственные угодья нельзя обслуживать так же, как современные сельскохозяйственные культурные пастбища. Основная цель - благоприятное состояние местообитаний, что означает: кошение травы там начинается позже, чем на культурных лугах; использование удобрений и пестицидов запрещено; чтобы сохранить специфический видовой состав, на этих полях не разрешается сеять культурные растения, а пасущимся в этих местах животным нельзя давать дополнительных кормов.
Поддержка содержания полуестественных сообществ оплачивается на основе Плана развития сельской жизни и PRIA. Однако в настоящий момент речь идет о субсидиях для восстановления и обслуживания сообществ, которые получают через Центр инвестиций в окружающую среду (KIK).
Большие инвестиции будут осуществляться при поддержке Европейского Союза
Большинство наследственных сообществ, расположенных на наших охраняемых территориях, были включены в природную сеть Natura 2000. Их восстановление и техническое обслуживание будет поддерживать Фонд сплочения ЕС через Центр инвестиций в окружающую среду (KIK). Финансирование может быть распространено на приобретение инфраструктуры, комбайнов или скота.
В предыдущий период финансирования в 2007-2013 годах с помощью субсидий ЕС было приобретено 1200 голов скота и две специализированные косилки. В Национальных парках Матсалу и Соомаа, а также в заповеднике Алам-Педья для доступа к наследственному сообшеству реконструировали дороги, настилы и мостки.
При анализе результатов, в конце предыдущего периода финансирования было обнаружено, что состояние прибрежных лугов и пойм благодаря субсидиям на восстановительные и ремонтные работы улучшается. Ситуация в отношении лесистых лугов и альваров ухудшилась, и было решено, что в новый период финансирования этому следует уделить особое внимание.
По состоянию на 2017 год во всей Эстонии обслуживается 30 000 гектаров и восстановлено 5500 гектаров полуестественных сообшеств. Целью программы развития природоохранных мероприятий является увеличение к 2020 году общей площади восстановленных и поддерживаемых полуестественных мест обитания на 45 000 гектаров.
Содержание наследственных сообществ обеспечивает людей работой
Охраняемые наследственные сообщества находятся как на государственной, так и на частной земле. Их обслуживанием занимаются физические лица- предприниматели, частные паевые товарищества, акционерные общества, частные лица и некоммерческие организации. Сообщества, находящиеся на государственной земле, обслуживаются на основании договоров аренды – на землях RMK уже более 23 000 га обслуживают по таким договорам. Забота о наследственных сообществах стала дополнительным источником дохода в некоторых частях Эстонии, например, на Сааремаа. Сообщества восстанавливаются как частным сектором, так и государством.
«Для восстановления полуестественного сообщества можно использовать краткие инструкции по восстановлению и соответсвующую программу на веб-сайте Департамента окружающей среды, - объяснила главный специалист отдела внешнего финансирования Министерства окружающей среды Ээрика Пургель. - Следует иметь в виду, что после восстановления участка за ним нужно ухаживать, потому что в противном случае от восстановения не будет никакой пользы - участок снова начнет зарастать».
«Субсидии ЕС очень важны в деле сохранения наших ценных полуестественных мест обитания и улучшения их состояния. Поскольку выдачей субсидий занимаются различные организации, следует сосредоточится на улучшении сотрудничества и упрощении общего администрирования», - добавила Кадри Мёллер, советник отдела охраны природы Министерства окружающей среды.
/nginx/o/2018/09/03/11376712t1h9645.png)
Пример: субсидии помогают быстрее двигаться вперед
Одним из тех, кто получил инвестиционную поддержку для работы с полуестественными сообществами в течение этого бюджетного периода, является MTÜ Rannaiidu семьи Роасто, действующее в деревне Ваэмла на Хийумаа. Семья Роасто поколениями занимается сельским хозяйством в одном и том же месте. В настоящее время у них 300 голов крупного рогатого скота, и именно животные помогают сохранить полуестественные места обитания на берегах залива Кяйна и в ландшафтном заповеднике Кассари, на прибрежных лугах Ваэмла и Йыэ и в солончаке.
MTÜ обратилось с ходатайством о субсидии для восстановления прибрежных лугов и создания загона для содержания животных. «Загон для скота уже готов, и это очень важно», - сказал руководитель предприятия Майт Роасто. - Это необходимо и для животных, и для нас, чтобы животные находились под присмотром».
Для восстановления лугов Rannaniidu MTÜ приобрело комбайн для уборки тростника. Резка тростника - очень трудоемкая работа, результат которой зависит от погоды: в любом случае она должна быть сделана, ведь когда нет засухи, которая была в этом году, весь прибрежный тростник находится под водой. «В общем, я говорю, что общая площадь земли, которую мы используем, составляет более 300 гектаров, но в этом году сухая поверхность оказалась намного больше», - шутит Майт Роасто.
Возможность получения субсидии Майт Роасто оценил очень положительно. «Конечно, это связано с бюрократией, но если бы мне пришлось вкладывать свои деньги, прошло бы еще 20 лет до того, как я бы смог совершить эти покупки. А за это время можно запросто потерять мотивацию».
Но еще не все есть в наличии - нужна новая косилка. «Земля сейчас в хорошем состоянии, и на ней можно косить надлежащей косилкой. Мы многое предприняли для ее получения. Очень важно, чтобы человек со стороны заметил, что в нашем ландшафте действительно что-то изменилось».
Восстановление наследственных сообществ и инвестиции
- В бюджете на 2014-2020 годы финансирование Фондом сплочения ЕС при посредничестве KIK составляет 15 млн евро.
- Поддерживается восстановление полуестественных сообществ, создание и обслуживание инфраструктуры, техническое обслуживание и приобретение инструментов и домашнего скота для обслуживания участков.
- На сегодняшний день было профинансировано 65 заявленных проектов. Добавлены государственные проекты. Например, RMK прокладывает трассы доступа в заповеднике Муллуту-Лооде и продолжает строить дороги в заповеднике Алам-Педья.
- В дополнение к субсидиям ЕС восстановление наследственных сообществ финансируется через Центр инвестиций в окружающую среду ( KIK) государственными деньгами. Эта субсидия называется природоохранной помощью, и ходатайство осуществляется через Департамент окружающей среды.
Общая цель
В Эстонии содержание полуестественных сообществ в основном связано с несколькими учреждениями: прежде всего, с Министерством окружающей среды, Министерством сельского хозяйства, Департаментом окружающей среды и RMK, PRIA и KIK.
Чтобы достичь общей цели, важное значение имеет сотрудничество между всеми сторонами для обеспечения того, чтобы полуестественные сообщества были созданы и последовательно поддерживались.
В чем польза?
- Восстановление пейзажей с красивыми видами.
- Увеличение видового богатства в новых благоприятных средах обитания.
- Оживление малого бизнеса.