Восстановление болот поможет сохранить нашу среду обитания

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Keskkonnaministeerium

В заповедных частях Эстонии  путем ведения определенных сельскохозяйственных и лесоводческих работ, а также добычи торфа идет восстановление болот. Главное целью мероприятий является создание условий для регенерации местных биологических сообществ, характерных для болота. Несмотря на то, что в Эстонии много болот было осушено, мы находимся в лучшем положении, чем многие другие европейские страны, так как все еще можем успешно восстановить болота.

Eesti on sooderikas riik. Vargamäe Andrese aegadest saadik on siin rajatud kuivenduskraave, et sooalasid rohkem kasutusele võtta, olgu põlluks, metsakasvatuseks või turba kaevandamiseks. Viimasel ajal on aga mitmetes soodes alanud vastupidine tegevus: kraavide kinniajamine ja paisutamine. Selle siht on eelkõige sookoosluste taastamine. Samas parandab sooalade looduslähedase veerežiimi taasteke vete tervist ja mõjutab süsinikuringlust, mis pikemas plaanis aitab kaasa kliimamuutuste aeglustamisele – looduslik soo on süsihappegaasi siduja.

Kuigi kuivendusest mõjutatud sooalasid on Eestis ohtralt, oleme paljude Euroopa teiste riikidega võrreldes eelisseisundis – meil on tulemuslik soode taastamine veel võimalik.

Mida rohkem kogemusi, seda suuremad tööd

Rikutud sooalade taastamist alustati rabades ja rabaservade siirdesoodes, mis taastuvad madalsoodest kergemini. Rabataimed toituvad sademeveest, mistõttu enamasti piisab pinnaveetaseme tõstmisest – selleks suletakse kraave ja tehakse raieid, et vähendada puistu kaudu toimuvat vee aurumist. Liigirikka madalsookoosluse taastamisel on tähtis lubjarikka põhjavee kättesaadavus, mille tagamine on keerulisem.

Термины

  • Низовое болото - первый этап развития болот. Низовые болота подпитываются  подземными водами и в основном богаты флорой.
  • Переходное болото - переход от низового болота к болоту. Переходные болота характеризуются мозаичной растительностью, в которой  имеются и растения низовых болот, и болотная фауна верховых.
  • Верховое болото - последний этап развития болот. Флора бедна, и однолетние растения здесь не растут, потому что отложения торфяника настолько велики, что корни растений не достигают богатой питательными веществами воды. Таким образом, верховое болото получает свои основные питательные вещества из осадков. Средняя толщина торфяного слоя на эстонских болотах достигает 3,2 м.
  • Остаточное болото - все бывшие места добычи торфа, а также используемые как сельскохозяйственные земли, работы на которых завершены.

Первые небольшие природно-востановительные работы были проведены в период с 2004 по 2005 год. Шаг за шагом, эта деятельность привела к крупномасштабным работам в 2007-2013годы, финансируемым Министерством окружающей среды и - через KIK - Фондом регионального развития ЕС, а в период 2014-2020  годов работы финансировались за счет средств Фонда сплочения ЕС.

С каждой работой приходит новый опыт, а необходимая информация также предоставляется системами мониторинга уровня воды, которые контролируют развитие восстановленных районов.

Первые крупные работы были осуществлены в 2008-2013 годах в Национальном парке Соомаа, где RMK проводил восстановление водного режима болота Куресоо в его юго-восточной части на площади 80 гектаров. Была закрыта вся сеть дренажных канав: построено 29 деревянных запруд и 28 торфяных, позже добавлено еще 10 запруд. Для обезлесения использовалось несколько разных методов.

В западной и южной частях болот Эндла в одноименном заповеднике (в общей сложности 183,9 га; работы с 2011 по 2014 год) были построены дамбы, проведено обеслесение и полностью закрыты дренажные канавы.

Также был восстановлен водный режим болотной системы Мурака (1444 га).

Помимо восстановления болот, отдельное  внимание уделяется созданию условий для заболачивания на старых открытых площадках по добыче торфа путем фрезеровки.

Восстановление продолжается на тысячах гектаров

В Эстонии более одного миллиона гектаров болот, включая и существующие, и осушенные, но из-за проведенного некогда дренажа только одна треть сейчас находится в естественном состоянии. В 2013 году площадь подлежащих охране болот составляла 247 530 га, и большая часть из них (95%) находятся на государственной земле.

Восстановительные работы в этих областях в настоящее время организуются в соответствии с программой защиты природы и на основании действующей программы защиты болот. Учеными, Министерством окружающей среды, Департаментом окружающей среды и специалистами RMK было отобрано и включено в действующую  программу 89 приоритетных болот, в которых должны быть восстановлены природные водные режимы. Если первые работы были проведены на участках площадью около 2300 га, текущий план распространяется почти на 20 000 гектаров.

Основным исполнителем работ является RMK, который в настоящее время  продолжает свою деятельность в Национальном парке Соомаа и природном заповеднике Эндла, а также во многих других местах. Каждый объект обрабатывается отдельно, а это означает, например, что есть области, где производится сплошная рубка, а на других участках – прореживающая, чтобы сформировать более характерный для болотистой местности лесной ярус.

85% работ финансируется Фондом сплочения ЕС. Кроме того, поддержку оказывают: программа LIFE, Эстонский фонд природы, Тартуский и Таллиннский университеты.

Никто не создаст новых болот. При восстановлении старых учитывается, что отдача от проделанной работы не может произойти немедленно, так что эффект будет виден спустя десять лет, а иногда и позже.

Eesti sooalad ja nende taastamine
Eesti sooalad ja nende taastamine Фото: Kaitstavate soode tegevuskava

Уже есть места, куда вернулись болотные растения

«Сразу же после окончания земляных и лесосечных работ красивой картины еще нет, но если вы придете на ту часть болота Соомаа, где работа завершена два или три года назад,  вы увидите, сколько там растительности! Торфяные мхи, осока и другие болотные растения растут уже вовсю, значит, процесс восстановения пошел», - сказал Каупо Кохв, заведующий отделом охраны природы RMK.

Болотный бентос

  • В естественных болотах Эстонии насчитывается 280 видов растений  и 153 вида мхов, что составляет около одной трети всех мхов Эстонии. Большинство видов растений (230) растут в низовых болотах, 103  в переходных и 45 видов - в верховых болотах.
  • В наших болотах можно встретить более 300 видов пауков, более 1600 видов насекомых, более 200 видов птиц, 11 видов млекопитающих, 4 вида амфибий и 3 вида рептилий.
  • Некоторые из видов - это те, для кого болота являются единственной подходящей средой обитания, и многие из них находятся под угрозой исчезновения или редки. Виды очень редкой или защищенной I категории включают 3-4 вида растений, II категории защиты - более 30. Также на болотах обитают находящиеся под угрозой исчезновения и охраняемые животные и птиц. Одних только птиц - более 26 видов видов.

Источник: программа действий для охраны болот

Часто в ходе восстановления болот высказывается опасение, что из-за зарытых канав близлежащие леса могут высохнуть, но приближенный к природному водный режим этого не позволяет. «Я не видел ни одной высохшей части леса - сосновые леса приспосабливаются к новому для них водному режиму», - сказал Каупо Кохв.

Долгосрочные результаты в Эстонии пока не наблюдаются, но их можно увидеть в Финляндии, где болота начали восстанавливать раньше. «Мы ездили туда 10-15 лет назад, чтобы посмотреть на восстановленные по такой же методике болота. Только те, кто там работал,  могут заметить, где же были дренажные канавы», - сказал Каупо Кохв, который также подчеркнул преимущества восстановления болот на месте старых торфяных разработок: когда те оставлены без присмотра и без изменений, то очень легко возгораются.

«Восстановление болот очень важно не только с точки зрения сохранения ценного болотного бентоса, но и оказывает положительное влияние на окружающие болота поверхностные и подземные воды, а также предотвращает изменение климата», -  сказала советник отдела охраны природы Министерства окружающей среды Кадри Мёллер.

Восточная оконечность болота Ээрди в Национальном парке Соомаа до и после закрытия дренажных канав. Участок, отмеченный оранжевым, является одной из областей, где RMK ведет работы под засыпке дренажных канав.
Восточная оконечность болота Ээрди в Национальном парке Соомаа до и после закрытия дренажных канав. Участок, отмеченный оранжевым, является одной из областей, где RMK ведет работы под засыпке дренажных канав. Фото: RMK

«Болота необходимо сохранять, и субсидии на это должны использоваться очень разумно. Важно это важно сделать в сотрудничестве с местными жителями», - сказала Ээрика Пургель, главный специалист отдела внешнего финансирования Министерства окружающей среды.

Восстановление болотной среды обитания

  • Восстановление среды обитания в охраняемых районах на 85% финансируется Фондом сплочения ЕС и на 15% - RMK.
  • В период с 2007 по 2014 год было восстановлено 1700 гектаров болотных  сообществ и на 180 гектарах остаточных болот повышена их  восстановительная способность, общая стоимость работ -  960 000 евро (100% субсидии ЕС).
  • Общий бюджет на период 2014-2020 годов составляет 10,5 млн евро, а план предусматривает восстановление 8300 гектаров болотных сообществ и приведение в порядок 2000 гектаров остаточных  болот.
Copy
Наверх