Увеличение освобожденного от налогов дохода до 500 евро с 1 января этого года означает, что каждый должен в течение всего года внимательно следить за своей зарплатой и иными доходами и высчитывать свободную от налогов часть, а также информировать об этом своего работодателя.
Поскольку система сложная, есть немало тех, кто этого не делает. Сейчас, благодаря большей сумме не облагаемого налогами дохода, пытаются получить больше денег на руки. Таких людей, по данным департамента за восемь месяцев года, 57 000, и им придется вернуть государству 8,7 миллиона евро.
Руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги сказала, что с этими людьми связываются. Поэтому она просит всех держать свою электронную почту в рабочем состоянии, чтобы нужная информация до них доходила.
То, придется ли в будущем году доплачивать подоходный налог, каждый может посмотреть в находящемся на сайте e-maksuamet/e-toll приложении «Мои доходы». Но важно помнить, что эта информация подсчитана только на основании тех данных, которые получил департамент. О дополнительных доходах люди должны думать сами – могут ли они изменить расчет необлагаемого налогами дохода.
При расчете доходов по-прежнему консервативны
Еще большее количество людей – те, кто используют не облагаемый налогом минимум настолько, насколько это позволяет закон. По данным Налогового департамента за восемь месяцев, это – 47 процентов людей, получающих доходы. Но столько же людей в течение восьми месяцев не использовали часть необлагаемого налогом минимума.