Рита Хольм: сексуальное воспитание должно начинаться в детсаду

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рита Хольм

ФОТО: Erakogu

Действительно ли сексуальность и все, что с ней связано, в Эстонии и по сей день является табу? Что делать, чтобы мы могли говорить об этом без ложного стыда и соответственно возрасту, задается в Tartu Postimees вопросом педагог и бывшая заведующая детсадом Рита Хольм.

Если сказать взрослому слово «сексуальность», сразу приходят на ум секс и половая связь, но на самом деле сексуальность – намного более широкое понятие, которое заключает в себе целую человеческую жизнь от рождения до смерти. Сексуальность охватывает сексуальное поведение, половую идентичность, половые роли, сексуальную направленность, эротику, наслаждение, близость и обзаведение потомством. Сексуальность можно выразить с помощью своих желаний, мечтаний, ролей и отношений. Человек остается сексуальным и тогда, когда не занимается сексом.

Недавно я участвовала в одной встрече и на следующий день решила, что должна высказаться на эту тему. Как обычно, когда люди редко собираются вместе, они рассказывают о своей жизни - работа, дети, интересы и т.д. Наконец, дошел черед до меня.

Я могла бы догадаться, что на этот раз без неожиданностей не обойдется, если я сообщу о своей новой профессии. Но столь сильной реакции от некоторых присутствовавших, причем негативной, я бы никогда в жизни не могла предположить.

Так вот, моя “скандальная” профессия: с января я стала первой эстонкой, которая учится в финском фонде Sexpo на специалиста по сексуальному воспитанию и в следующем году я начну учиться на сексуального консультанта. Моя практика включает в себя уроки сексуального воспитания в детсадах и начальных классах.

Часто ошибочно полагают, что, если детям и молодежи рассказывать о сексуальности и сексе, они начнут больше этим заниматься. На самом деле, это не так.

Часть компании не смогла понять выбор моей профессии, спросив прямо: зачем? По их мнению, ни в коем случае нельзя давать сексуальное воспитание маленьким детям и мою работу сравнили с учителем секса.

Специальность в Эстонии действительно очень новая и специалистов в этой области здесь не обучают. Прекрасно, что в школьной программе сексуальное воспитание все же есть.

Что же такое сексуальное воспитание? Это право человека  оно основано на европейских стандартах сексуального воспитания, признанных ВОЗ. Оно независимо, опирается на возраст и уровень развития и обеспечивает нормальное развитие ребенка. Сексуальное воспитание ребенка начинается с его рождения и продолжается всю жизнь.

Цели сексуального воспитания – хорошее сексуальное здоровье и достоверная информированность о сексуальности. Ребенок должен знать, что сексуальность позитивна, и определять ее должен он сам. В ходе сексуального воспитания все делается на благо ребенка. Естественно, обучение проходит соответственно возрасту: в детсаду малышей через игры и песни учат знать части тела (в том числе интимные), рассказывают о неприкосновенности своего тела, близости, любви, семье, беременности, рождении ребенка. И вам, родителям, действительно не надо бояться, что им расскажут что-то, что не годится для этого возраста.

Часто ошибочно полагают, что, если детям и молодежи рассказывать о сексуальности и сексе, они начнут больше этим заниматься. На самом деле, это не так, и ВОЗ в своих стандартах сексуального воспитания приводит в пример именно Эстонию.

После того как в Эстонии в школах стали давать детям уроки сексуального воспитания, количество случаев подростковой беременности уменьшилось на 60 с лишним процентов, а случаев венерических заболеваний и ВИЧ – еще более (европейские стандарты сексуального воспитания ВОЗ, Халдре 2012).

Очень важно, чтобы ребенку не запрещали это делать, поскольку это совершенно нормально. Необдуманная реакция родителя или воспитательницы может нанести ребенку, находящемуся в стадии развития, глубокую травму. 

На следующий день у меня была договоренность о 45-минутной лекции для воспитателей в местном детсаду. Из-за реакции в предшествующий день я пошла на встречу слегка на нервах. Велико же было мое удивление, когда я встретила теплый прием, пришли даже двое работников, у которых был выходной, поскольку тема показалась им интересной. Я говорила о сексуальном воспитании в детсаду и более подробно остановилась на самоудовлетворении у маленьких детей.

Детское самоудовлетворение и мастурбация у взрослых – совершенно разные вещи. Ребенок, знакомясь со своим телом, чувствует, что прикасание к половым органам приносит чувство удовольствия, поэтому он хочет сделать это снова, зачастую перед тем как уснуть. Цель этого трогания – чувство благополучия, утешение, времяпрепровождение и успокоение.

Очень важно, чтобы ребенку не запрещали это делать, поскольку это совершенно нормально. Необдуманная реакция родителя или воспитательницы может нанести ребенку, находящемуся в стадии развития, глубокую травму. Ребенок может начать стыдиться своего тела и во взрослом возрасте это может повлиять на его сексуальную жизнь, вызвав даже проблемы с оргазмом. Если ребенок начинает заниматься этим слишком часто, независимо от места и времени, это свидетельствует о стрессе, зажатости и тогда очень важно обратиться в консультацию, чтобы выяснить причины стресса.

Моя лекция и беседа в детсаду длились два часа. Как выяснилось, есть много вещей, которые в Эстонии еще остаются табу. Помимо детского самоудовлетворения, табуирована тема однополых родителей, полиамория и даже гомосексуальность. Поскольку многие вещи родителям объяснить трудно, меня попросили выступить и на родительском собрании.

Табу действительно очень много, то же я ощутила, когда выступала в начале лета на эстоноязычном радио Finest FM в Хельсинки в утренней передаче, где я говорила о свой учебе и сексуальном воспитании. Я отвечала и на вопросы слушателей, и меня удивило очень категоричное отношение к гомофобии и такое же негативное отношение к детскому самоудовлетворению.

Вопреки общему мнению 90-летние тоже занимаются сексом и в этом нет ничего странного, если обе стороны этого хотят.

Вернемся к тому мероприятию, где я участвовала. Помимо моей новой профессии, мне удалось шокировать присутствовавших и кое-чем другим. Когда я сообщила, что перевожу с финского на эстонский книгу о сексуальности, кто-то прямо спросил, не нашлось ли у меня другой книги для перевода. Я с гордостью сказала, что это было лучшее, что я нашла. Когда весной книга вышла в Финляндии, я сразу ее прочитала и связалась с автором, известным в Финлядии сексуальным терапевтом, поскольку посчитала, что эта книга очень необходима и эстонским женщинам.

Книга подробно рассказывает о женском оргазме и выйдет в Эстонии следующей весной. Я удивилась, когда попыталась найти в интернет-магазинах эстоноязчную литературу о сексуальности: ее крайне мало. Было здорово, когда часть присутствовавших объявили, что они собираются купить эту книгу.

И наконец, об учреждении, где я учусь. Sexpo работает с 1969 года, чтобы развивать сексуальное благополучие в Финляндии. Они оказывают разные услуги: бесплатная консультация по телефону или на месте, платная сексуальная терапия на месте, вопросы по интернету, телефонная услуга и обучение. Обучают воспитателей детсадов, консультантов и терапевтов. Помимо этого проводятся некоторые более короткие курсы.

Некоторое время назад я участвовала в курсах, где изучалась сексуальность пожилых людей в возрасте за 60. Вопреки общему мнению 90-летние тоже занимаются сексом и в этом нет ничего странного, если обе стороны этого хотят.

Лекторы Sexpo выступали в Эстонском союзе сексуального здоровья и Эстонском академическом обществе сексологии, и уже обсуждаются новые возможные планы сотрудничества с Тартуским университетом.

Я пишу эту статью в поселковой библиотеке в Центральной Эстонии. Здесь только что был находящийся на пенсии учитель из местной средней школы. Услышав, что я изучаю, он меня похвалил. Это греет душу и придает сил. Надеюсь, что и какой-нибудь житель Эстонии моего возраста, то есть около 60 лет, который раньше относился к моей профессии пессимистически, поймет, насколько необходимо сексуальное воспитание и для детей и для взрослых, и вдруг в будущем на его тумбочке появится книжка об оргазме.

Подытоживая: родители, не запрещайте ребенку знакомиться со своим телом, дайте его сексуальности возможность развиваться! Взрослые, наслаждайтесь своей сексуальностью и оргазмами! Удовлетворенные люди более счастливы, а детям лучше расти в счастливой семье.

Рита Хольм много лет проработала в Эстонии учителем младших классов и заведующей детсадом, а также десять лет в детсаду в Финляндии

НАВЕРХ