Создатель макета довоенной Нарвы разберет его и займется кварталами из неслучившейся истории города

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фёдор Шанцын и его Старая Нарва в миниатюре

ФОТО: Nikolai Andrejev

Знаменитый макет Старой Нарвы в скором времени покинет нарвскую ратушу, где создавался и экспонировался. Но он отправляется не на новое место, где его смогут увидеть туристы и горожане - создатель макета Федор Шанцин ждет распоряжения из управы, чтобы разобрать макет и упаковать в коробки. В ратуше начнется реконструкция, после которой здесь разместится городское собрание. Долгое время городские власти пытались определиться с новым местом для макета, но к нужному сроку найти его не удалось. Картонная достопримечательность будет ждать решения своей судьбы на складе. Автор уникального макета расстроен, но увлечен не менее уникальным проектом.

Перебрали все варианты

Макет старой Нарвы годами создает один человек - нарвитянин Федор Шанцын. Большую часть работы Шанцын сделал за свой счет, но когда макет был уже близок к завершению, город официально взял мастера на работу и назначил зарплату.

В основе макета - фотографии, чертежи, другие исторические документы. Он точно воспроизводит облик старой Нарвы. По словам автора, не сделаны только многочисленные мелкие детали - зелень, брусчатка на мостовых, ограды. Делать это перед переездом бессмысленно, потому что хрупкие элементы могут пострадать.

Макет довоенной Нарвы едва умещается в большом зале ратуши

ФОТО: Nikolai Andrejev

“Поэтому пока можно видеть “зимний вариант”, как будто улицы укрыты снегом”, - шутит Фёдор Шанцын.

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев рассказал в понедельник, что работы в нарвской ратуше начнутся уже в следующем году, и макет обязательно нужно оттуда вывозить.

“В течение года мы пытались найти какой-то вариант. Но сейчас других вариантов уже нет, кроме временного переезда на склад”, - сказал он.

Чиновники осмотрели многие принадлежащие городу помещения, но из-за большого размера макета так ничего подходящего и не нашли.

“Была надежда, что мы сможем перевести его одним разом, минуя стадию складирования. Поэтому его и не складировали до сих пор. Это не сложно, все здания не закреплены, их можно упаковать”, - пояснил главный архитектор города.

Год назад городская управы Нарвы провела конкурс госпоставки для размещения макета. Конкурс выиграл торгово-развлекательный центр Fama, но депутаты горсобрания единогласно отказались от этого варианта. По их мнению аренда помещения для макета (23 тыс. евро в год) оказалась такой дорогой, что целесообразнее построить для макета отдельное здание. В частности обсуждалась идея строительства специального павильона рядом с ДК “Ругодив”.

Другой вариант, который обсуждается и сейчас - Нарвская центральная библиотека. Здесь есть зал на 4-м этаже, подходящий по размерам. К тому же, замечает Иван Сергеев, в библиотеке есть лаборатория с несколькими 3D-принтерами, на которых удобно было бы печатать некоторые детали для макета.

Вариант размещения в библиотеке Шанцыну не нравится - в предложенном зале есть несущие колонны, и макет нельзя будет увидеть как единое целое.

Нарвская мужская гимназия (сейчас - Ваналиннаская государственная школа) и окрестные дома

ФОТО: Nikolai Andrejev

Федор Шанцин рассказывает, что были и другие варианты, но многие требовали от города купить или арендовать чужое помещение.

“Самый хороший вариант, который я видел - это Александровская церковь. И настоятель был за, и государство бы поддержало, но город был против. Ещё мы смотрели бывший ДК строителей. Это ведь историческое здание - казармы артбригады. Но там крыша течёт, полы деревянные гниют... и всё это стоило бы городу очень дорого. Мы смотрели зал в бывшем здании Шестой школы, но он уже занят футболистами. Мне предлагали там гардероб или столовую - но там ведь тоже несущие колонны по всему помещению. В Художественной галерее меня уверяли, что колонны посреди зала можно снести, но, как я и думал, они оказались несущими...” - рассказывает автор макета свои злоключения.

Фёдор Шанцин расстроен и не понимает, чем закончится для его творения этот переезд неизвестно куда с остановкой на складе.

“А нужно ли вообще кому-то то, что я делаю? - говорит он. - На складе, в коробках макет перестанет быть живым. Вот возьмут что-то на выставку, потом забудут вернуть… У меня уже был такой случай”.

Музей истории города пока - “полумечта”

Очень хорошей Федор Шанцын считает идею прежнего главного архитектора города Пеэтера Тамбу - сделать для макета отдельный стеклянный купол на пустыре рядом с Ратушной площадью.

Иван Сергеев отмечает, что в сентябре городское собрание установило детальную планировку этой территории, и теперь можно приступать к проектированию. Здесь планируется строительство новой библиотеки, создание рядом археологического парка (вскрытие фундаментов разрушенных домов, обозначение их на местности), восстановление домика Петра I.

Совмещение эпох: примерно такой вид на ратушу и здание Нарвского колледжа Тартуского университета будет из окон новой библиотеки в Старом городе.

ФОТО: Nikolai Andrejev

Новая библиотека, по мнению архитектора, может стать подходящим местом для макета, а вот на строительство отдельного здания для него город вряд ли когда-нибудь решится.

“Одна из идей - но это далекое “светлое будущее” - музей города Нарвы, - считает Иван Сергеев. - У существующего Нарвского музея другое направление. И в Нарве нет музея именно истории города. Если делать здание под макет, то нужно делать это в комплексе, размещать там не только макет, но и экспозицию… Например, воссоздать один перекрёсток старой Нарвы - ты проходишь через комнату и слышишь звуки мостовой...”

Главный архитектор признает, что такой музей - это полумечта, он не значится ни в каких документах по развитию города и неизвестно, будет ли когда-нибудь создан.

Улица Пушкина, которой никогда не было

Не складывается и ещё один проект Федора Шанцына - большой макет Кренгольма. Помещение, которое предлагал для проекта нынешний владелец мануфактуры, он тоже предлагал не бесплатно, и в итоге сдал в аренду другому желающему.

Но в одной из комнат ратуши энтузиаст нарвской истории работает ещё над одним большим проектом.

“Его я на склад не отдам, - говорит он. - Увезу домой. Я даже думал специально покупать квартиру, чтобы устроить там мастерскую. Дома у меня и так мастерская - но там я делаю макеты старинных нарвских церквей. Новый большой макет ко мне домой уже не поместится”.

На этот раз знаток нарвской архитектуры воссоздаёт кварталы, которых никогда не существовало в реальности: улицу Пушкина от вокзала до Петровской площади согласно проекту, одобренному ещё в 1952 году. Когда у власти в СССР Сталина сменил Хрущев, проект отменили. Часть домов успели построить, вместо другой части построили хрущевки и создали уже совсем другую городскую среду.

“Успели залить фундаменты, но строили на них уже здания по другим проектам”, - рассказывает Федор Шанцын о домах в самом начале ул. Пушкина.

Гостям, которые впервые видят макет, Шанцын предлагает угадать, какой район открывается перед ними. Но только после подсказок люди находят знакомые дома, потому что на макете - совсем другая Нарва, город будто бы из параллельной реальности. На месте приземистого магазина “Силуэт” и трёх девятиэтажек за ним - монументальные сталинки, образующие большой закрытый квартал, какие тогда строили в Ленинграде. На другой стороне улицы - квартал-близнец.

“В каждом квартале своя котельная, кованые решётки с воротами по периметру, на два соседних квартала - один детский сад”, - рассказывает автор макета.

Совсем в другом стиле, как выяснил Шанцын, проектировался нынешний ДК “Ругодив”. Дом с башенкой по Пушкина, 11 планировался как здание горисполкома. Напротив дома №12, где сейчас располагается радиостудия и известный бар “Модерн”, должен был строиться ещё один точно такой же дом. А на месте, где сейчас работает городская управа, сначала проектировали универмаг.

Всю эту увлекательную неслучившуюся историю города Федор Шанцин твердо намерен запечатлеть в картоне, пока его предыдущее творение - макет довоенной Нарвы - ждет своей судьбы на складе.

НАВЕРХ