Читатель: в таллиннском ночном клубе едва не умерла несовершеннолетняя

Дискотека. Иллюстративное фото.

ФОТО: PhanterMedia/Scanpix

Обратившийся в редакцию Rus.Postimees читатель стал очевидцем того, как в одном из популярных ночных клубов Таллинна едва не умерла девушка. Он утверждает, что охрана в этот момент бездействовала, однако руководитель увеселительного заведения настаивает на обратном.

«В ночь с пятницы субботу, с 5 на 6 октября, в клубе Factory, который находится на улице Мадара, 22а в Таллинне, несовершеннолетняя чуть не умерла от передозировки. Хорошо, что хоть медики вовремя приехали. А охрана клуба просто стояла и нечего не предпринимала. Как такое может быть?» - недоумевает читатель Rus.Postimees, пожелавший сохранить анонимность.

Руководитель клуба Factory Раймо Лайд, ознакомившийся с записями камеры видеонаблюдения, подтвердил, что описанный выше инцидент имел место, однако утверждение, что охранники бездействовали, не соответствует действительности.

«На записях четко видно, что с того момента, как девочку отнесли в гардероб и положили на пол, с ней все время находился охранник, который помогал ей, а еще двое охранников сдерживали людей. Также девочке помог оказавшийся на месте медик, который пришел на праздник как гость. С того момента как девочку доставили в гардероб и до прибытия скорой помощи прошло ровно шесть минут, что показывает, что охранная команда выполнила свою работу очень быстро, чтобы пострадавшая получила помощь», - заявил он, отметив, что инцидент произошел на мероприятии, на которое могла попасть молодежь от 16 лет и старше.

Что должен предпринять охранник клуба, если заметит у посетителя признаки наркотического или другого опьянения? Каковы общие правила?

«Охранникам очень сложно визуально оценить, употреблял ли посетитель клуба алкоголь, наркотики, транквилизаторы или другие стимуляторы. Визуально охранник может лишь оценить, ведет ли себя человек адекватно и не причиняет ли он неудобств или проблем себе, другим посетителям, сотрудникам или охранникам клуба. В случае неадекватного поведения охранник вызывает на место полицию, которая в дальнейшем занимается этим человеком. При проблемах со здоровьем пострадавшему оказывается помощь и на место вызывается скорая», - объяснил Раймо Лайд.

Он пообещал также встретиться с представителем охранной фирмы, который может предоставить более подробный обзор произошедшего и с которыми они вместе еще раз посмотрят записи с камеры видеонаблюдения, чтобы разобраться в деталях этого досадного инцидента.

Пресс-секретарь центра тревоги Хейло Леэсмент подтвердил Rus.Postimees, что 6 октября в 1:14 им поступило сообщение, что в увеселительном заведении на улице Мадара девушка пребывает в бессознательном состоянии. «По словам звонившего, у девушки возникли проблемы с дыханием и предположительно она находилась в наркотическом опьянении. По нашим данным, скорая помощь прибыла на место в 1:19 и отвезла пострадавшую в больницу», - рассказал Леэсмент.

При проблемах с наркотиками помощь можно получить у врача и психолога, в группах поддержки и по телефонам доверия. Более подробную информацию об этом (в том числе и на русском языке) можно получить на сайте Института развития здоровья narko.ee.

НАВЕРХ