Британский министр предостерег от недооценки российской военной разведки

Бен Уоллес (справа)

ФОТО: Felipe Trueba/©UPPA / TopFoto/ Scanpix

Странам Запада не следует недооценивать способности Главного управления Генштаба ВС России (бывшее Главное разведывательное управление). Об этом британский министр по вопросам безопасности Бен Уоллес заявил во вторник, 9 октября.

Накануне некоммерческий проект Михаила Ходорковского - центр "Досье" - узнал о секретном совещании, которое прошло 6 октября в Минобороны РФ в связи с "громкими провалами российской военной разведки" в США и ряде европейских стран, пишет DW.com.

Хакерские атаки на спортивные организации

4 октября США предъявили обвинения семи россиянам по статьям о хакерском взломе компьютеров, электронном мошенничестве, хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах и отмывании денежных средств. По данным Минюста США, обвиняемые являются сотрудниками российской военной разведки.

Кибератаки осуществлялись в период с декабря 2014 года минимум до мая 2018 года, считает следствие. Их объектами стали, в частности, антидопинговые агентства и организации в США и за их пределами - WADA, USADA, Спортивный арбитражный суд, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, ФИФА и еще 34 другие спортивные организации. Кибероперации осуществлялись "с учетом стратегических интересов российского правительства", отметили в Минюсте.

Шпионы с дипломатическими паспортами

Ранее в тот же день Нидерланды сообщили о предотвращении компьютерной атаки российских шпионов на серверы Организации по запрещению химического оружия. Четыре российских шпиона с дипломатическими паспортами были выдворены из Нидерландов еще в апреле.

По данным следствия, российские хакеры также планировали кибератаки в Швейцарии на лабораторию, занимающуюся расследованием применения химического оружия в Сирии и покушения на Сергея и Юлию Скрипалей в британском Солсбери. Еще одна атака предположительно должна быть осуществлена ими и на Международную следственную группу, занимающуюся расследованием гибели малайзийского пассажирского самолета MH17 в Донбассе.

8 октября Бюро по защите конституции Латвии заявило о неоднократных кибератаках российской военной разведки, целями которых становились, среди прочих, медиакомпании и госучреждения.

НАВЕРХ