Певкур и Рыйвас раскритиковали идею центристов восстановить пограничные войска

Граница Эстонии и России. Фото иллюстративное.

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

Бывшие лидеры находящейся в оппозиции партии Реформ во вторник подвергли критике предложение правящей Центристской партии восстановить в Эстонии военизированные пограничные войска.

«Нынешняя пограничная служба работает нормально. Потенциал охраны границы сейчас как никогда высок. А пограничные войска для охраны границы - вовсе не волшебная палочка, - написал во вторник бывший министр внутренних дел, реформист Ханно Певкур. - Охрана границы в современных условиях - это уже давно не просто пешее патрулирование линии границы. Это, в первую очередь, технологический процесс высшего уровня, взаимодействие профессиональных специально обученных пограничников и полиции, а также структур государственной безопасности и обороны».

Представление о том, что патрулирование границы в маскхалатах — это самый лучший способ ее охраны, давно устарело. Если надо будет, выйдут на границу и патрули в маскировочной форме, однако каждодневная охрана границы пусть остается прерогативой профессионалов, считает Певкур.

По его мнению, необходимо как можно быстрее обустроить высокотехнологичную структуру границы, поэтому остается непонятным, почему запланированные изначально на следующий год 25 млн евро на обустройство границы урезали на 10 млн евро. «Не для того ли, чтобы поживиться перед выборами за счет государственной безопасности?» - задался вопросом Певкур.

Прежний премьер-министр, реформист Таави Рыйвас добавил, что по его мнению, у центристов нет элементарного представления о том, как работает государственная оборона, что такое срочная служба и как выглядит охрана границы.

«Срочнослужащий и после завершения базового курса обучения остается солдатом, а не наемным работником, которому можно поручить выполнение случайного набора задач. Пограничник — это профессионал, работа которого требует специфических навыков в работе как с людьми, так и с техникой, - подчеркнул Рыйвас. - Выступивший во вторник с предложением вооружить пограничников центрист Айвар Рийсало как член Кайтселийта должен лучше знать, о чем рассуждает, не говоря уже о премьер-министре Юри Ратасе».

Одним из главных обещаний в посвященном гособороне разделе предвыборной программы Центристской партии станет восстановление военизированной погранохраны в виде отправки на границу солдат-срочников после прохождения ими базового курса военной подготовки.

НАВЕРХ