В Эстонии открылся традиционный фестиваль театрального искусства «Золотая маска» Вся информация здесь

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

"Золотая маска".

ФОТО: Facebook

Во вторник в Таллинне в Белом зале Театра «Эстония» состоялась пресс-конференция по случаю открытия Театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии 2018».

Об этом BNS сообщили в оргкомитете фестиваля, отметив, что в ней приняли участие министр культуры Эстонии Индрек Саар, председатель городского собрания Таллинна Михаил Кылварт, посол России в Эстонии Александр Петров, генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина (Москва), руководитель Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светлана Янчек, художественный руководитель Нового Рижского театра, театральный режиссёр Алвис Херманис, директор Таллиннского Городского театра Райво Пылдмаа, а также представитель главного спонсора Фестиваля – директор по коммуникациям BLRT Grupp – Карина Конд, и Олег Осиновский, руководитель международной компании Skinest – спонсора совместного проекта Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» и Фестиваля Городского театра «Сон в зимнюю ночь».

На пресс-конференции говорили о принципах сотрудничества в рамках Фестиваля, о постановках, представленных на афише этого года, о совместном проекте с Фестивалем Таллиннского Городского театра, а также новых горизонтах проекта. «Приятно признать, что фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» значительно вырос, – отметил министр культуры Индрек Саар – Вдобавок к сохранению театральных традиций, фестиваль стремится к расширению своих горизонтов и старается привнести больше новых идей. Верю, что совместная работа с фестивалем даст возможность привлечь еще больше публики и подарить зрителям еще больше прекрасных театральных впечатлений. Офф-программа фестиваля, в свою очередь, создает крепкую основу для укрепления исторических связей как между театральными школами, так и в сфере театрального образования. Очень важно отметить, что помимо Таллинна спектакли фестиваля будут показаны и в Нарве, Силламяе, Вильянди».

Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» впервые прошел в 2005 году и стал первым зарубежным проектом российского Фестиваля, к тому времени весьма амбициозного и многопрофильного театрального проекта, являющегося самым престижным конкурсом и профессиональной Премией в области театра. В этом году программа 14-го Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» будет показана в Таллинне, Тарту, Нарве, Силламяэ и Вильянди с 9 по 17 октября.

В нее по традиции войдут лучшие российские театральные постановки последнего сезона и не только столичные.

Фестиваль 2018 года в этом году вновь открывается не в Таллинне, а в осенней столице Эстонии – Нарве. Также впервые в рамках Фестиваля будет осуществлен совместный спецпроект «Золотой Маски» и Таллиннского Городского театра. В рамках Фестиваля «Сон в зимнюю ночь», посвященного творчеству латвийского режиссера Алвиса Херманиса, будет показа единственная российская постановка этого режиссера, ставшая лауреатом Премии «Золотая Маска» – спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина».

«Я очень рад, что фестивали совпали! У меня есть восторженный интерес к другим национальностям и мне очень интересно говорить с людьми, которые сильно отличаются от меня. Именно по этой причине я поставил «Рассказы Шукшина», я хотел трансформироваться в русского человека. Постараться понять это всегда очень интересно», - отметил Алвис Херманис.

Традиционно в рамках Фестиваля проходит разнообразная образовательная и просветительская OFF-программа – лекции, обсуждения, выставки и прочее. Все мероприятия офф-программы бесплатны для участников и также переводятся на эстонский язык.

Эксклюзивность проекта «Золотая Маска в Эстонии» состоит в том, что благодаря государственной поддержке – министерств культуры Эстонии и России, а также муниципалитета Таллинна и других городов Эстонии – Фестиваль привозит лучшие спектакли из России, номинантов и лауреатов Премии «Золотая Маска» в том целостном виде, в котором они задуманы и поставлены.

Все спектакли и мероприятия фестиваля проходят с синхронным переводом на эстонский язык.

НАВЕРХ