:format(webp)/nginx/o/2017/09/05/7068861t1hcd21.jpg)
Министр обороны Юри Луйк (партия Isamaa) высказал свое несогласие с озвученной во вторник Центристской партией идеей восстановить в Эстонии военизированную пограничную охрану.
Министр обороны Юри Луйк (партия Isamaa) высказал свое несогласие с озвученной во вторник Центристской партией идеей восстановить в Эстонии военизированную пограничную охрану.
«Предлагаемое центристами использование срочнослужащих предполагает удлинение срока службы, тогда как нынешний срок является оптимальным. Реализация предложения предполагает выделение дополнительных средств и техники, а также существенные дополнительные расходы. Несправедливо будет представлять его как дешевое решение», - сообщил Луйк в переданном в СМИ комментарии.
«Использование ресурса Сил обороны, военнослужащих для выполнения задач внутренней обороны на постоянной основе не согласуется и с принципами Конституции Эстонской республики», - добавил министр обороны.
«Укоренение в зоне ответственности Министерства внутренних дел подразделений из ведения другого министерства приведет к путанице в субординации, подобного рода двойное подчинение не позволит осуществлять эффективный гражданский контроль и будет означать по сути возврат к практике 1990-х годов. У Эстонии нет позитивного опыта военизированного подразделения для нужд внутренней безопасности, вспомните, хотя бы, как сложилась судьба оперативного полка внутренних дел», - продолжил Луйк.
«В призыве срочнослужащих на службу в Силы обороны есть своя четкая цель, связанная с обеспечением военной защиты государства в соответствии с действующей структурой Сил обороны и оперативным планом. Силы обороны защищают Эстонию от любого врага вне зависимости от того, где они находятся. В том числе, и на границе», - подчеркнул Луйк в своем комментарии.
Одним из главных обещаний в посвященном гособороне разделе предвыборной программы Центристской партии станет восстановление военизированной погранохраны в виде отправки на границу солдат-срочников после прохождения ими базового курса военной подготовки.