Канцлер юстиции: и живущий в доме престарелых пенсионер имеет право на пособие

Пенсионер. Иллюстративное фото.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Уже два года одинокие пенсионеры имеют право на получение разового пособия в размере 115 евро. Канцлер юстиции Юлле Мадизе вступилась за стариков, живущих в домах призрения, которым самоуправления отказывают платить такое пособие.

На своей странице в Facebook омбудсмен написала: «В последние дни канцлер юстиции получает письма от пенсионеров, живущих в домах призрения, в которых они жалуются, что остались без пособия для живущего в одиночку пенсионера. Причина заключается в том, что некоторые самоуправления при назначении самоответственности при оплате услуг дома призрения внесли пособие для одинокого пенсионера в общий доход. Такая трактовка закона неверна».

Мадизе уточнил, что Рийгикогу предусматривает пособие для одинокого пенсионера как метод снижения бедности. Его нельзя причислять к доходу человека и при назначении прожиточного пособия: «Живущие в одиночку пенсионеры должны получать пособие в полном объеме_ и из него, в числе прочего, нельзя удерживать плату за проживание в доме призрения».

По словам канцлера юстиции, в местных самоуправлениях считается нормальным, что при оплате самоответственности услуги дома призрения, удерживают до 95 процентов от пенсии и иных доходов человека: «В результате этого у пенсионеров остаются несколько десятков евро. Эти деньги они часто тратят на очки и покупку рецептурных лекарств, а также на оплату разных медицинских услуг (например, лечение зубов и физиотерапию), которые Больничная касса в полном объеме не компенсирует. На покрытие этих расходов живущий в доме призрения пенсионер и мог бы тратить пособие для одинокого пенсионера».

НАВЕРХ