Две подстанции Elektrilevi вышли из строя: более 11 000 клиентов остались без электричества Что случилось?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Логотип Elektrilevi.

ФОТО: Elektrilevi

В течение недели по меньшей мере две подстанции Elektrilevi неожиданно вышли из строя, из-за чего более 11 000 человек остались без электричества.

Как пишет портал Tarbija24, в воскресенье из-за неисправности на региональной подстанции в Раквере без электричества остались более 3400 потребителей, а во вторник частично отключилась подстанция Кохтла-Ярве, в связи с чем света были лишены 7429 клиентов. Энергоснабжение было довольно быстро восстановлено, но что же случилось?

Менеджер по управлению имуществом Elektrilevi Расмус Армас подтвердил, что сбои в работе подстанций Кохтла-Ярве и Раквере были по сути схожи и произошли с разницей в несколько дней, но фактически связи между ними нет. Более того, они не отражают действительной картины развития электросети в регионе.  

«В первом и во втором случае все началось с неисправности подземного кабеля. Точные причины, почему произошли сбои и почему они были необычайно масштабными, по-прежнему устанавливаются. Эти инциденты нуждаются в основательном анализе», - объяснил он.

По словам Армаса, в действительности же надежность энергосетей в Эстонии высокая, и с каждым годом ситуация только улучшается. «Общая тенденция сбоев в Эстонии год за годом показывает тренд на снижение. За последние пять лет число неполадок снизилось в два раза, та же тенденция наблюдается в Ида- и Ляэне-Вирумаа», - добавил Армас.

Он отметил, что поскольку в последние годы в нескольких регионах Эстонии фирма Elektrilevi сосредоточилась больше на малозаселенных территориях и сеть за пределами крупных городов существенно улучшилась, сейчас предприятие хочет обратить более пристальное внимание на развитие и обновление сети в густозаселенных местах.

«Например, крупные инвестиции были сделаны в Кохтла-Ярве, в рамках которых мы перестроили центральную энергосистему города, установили девять новых автоматизированных подстанций и вывели из эксплуатации пятикилометровую центральную энергетическую сеть. Эти обновления и стали одной из причин того, почему со вчерашним масштабным отключением электричества удалось так быстро разобраться», - заключил он.

НАВЕРХ