Адвокат хочет привлечь к уголовной ответственности анонимную свидетельницу по делу Кемеровской ОПГ

Суд по делу Кемеровской группировки. На фото: Ильгам Рагимов (слева), Андрей Васькин (справа).

ФОТО: Tairo Lutter

Сегодня адвокат Кюллике Намм представила ходатайство о возбуждении уголовного дела против выступавшей вчера на судебном заседании по делу Кемеровской группировки анонимной свидетельницы, поскольку, по оценке защитницы, отказавшись отвечать на вопросы, свидетельница нарушила закон, пишет Postimees.

Вчера на процессе по делу Кемеровской группировки выступила анонимная свидетельница, которой был присвоен псевдоним Анна Миронова. Свидетельница не стала отвечать на несколько вопросов, обосновав это необходимостью обеспечения собственной безопасности.

Намм отметила, что если свидетель вызван в суд для дачи показаний, он обязан отвечать на заданные вопросы. Адвокат подчеркнула, что свидетель не может сам решать, на какие вопросы отвечать, а на какие нет. По словам Намм, только суд может решить, может ли ответ на вопрос раскрыть личность анонимного свидетеля или нет.

Поэтому Намм представила суду ходатайство о возбуждении против названной Анной Мироновой свидетельницы уголовного дела из-за отказа ею от дачи показаний, а также потребовала не вносить ее показания в доказательную базу.

Прокурор Вахур Верте не согласился с позицией адвоката. Он отметил, что свидетельница находится в особом статусе, и у нее есть право предполагать, что ее личность не будет обнародована. Прокурор напомнил, что на вчерашнем заседании защитники неоднократно пытались задать свидетельнице вопросы таким образом, чтобы она ошиблась и ответила на вопрос, ответ на который может знать очень ограниченный круг людей. Ответы на такие вопросы, по словам Верте, ставят под угрозу безопасность отвечающего.

По словам судьи Карин Оленченко, суд рассмотрит данное ходатайство не сегодня, а только когда начнется оценка доказательной базы.

Процесс по делу Кемеровской группировки продолжился сегодня допросом следующей анонимной свидетельницы. Она также не находится в зале суда, а дает показания при помощи видеосвязи. Находящиеся в зале ее не видят, а голос свидетельницы изменен до неузнаваемости. Сегодняшнюю свидетельницу называют Татьяной Смирновой.

НАВЕРХ