С сегодняшнего дня вакцинироваться от гриппа можно и в нескольких аптеках Почему не во всех?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Vaktsineerimine.

ФОТО: Pascal Pochard -Casabianca / AFP / Scanpix

Начался период активной вакцинации от гриппа. Сделать это лучше всего именно сейчас, поскольку болезнь еще не начала распространяться, а вакцине нужно время, чтобы начать защищать организм. До сих пор сделать это можно было только в медицинских учреждениях и у своего семейного врача. В этом году к акции присоединился ряд аптек. К сожалению, их не так много и часы приема сильно ограничены. Почему?

Еще неделю назад мы задались вопросом: что стало с идеей разрешить эстонским аптекам вакцинировать всех желающих? Если на государственном уровне ведется такая активная агитация пройти вакцинацию, а в качестве аргумента приводится печальная статистика, согласно которой в прошлом году от гриппа и осложнений умерли почти сто человек, почему не расширить количество более удобных мест, где эту вакцинацию можно пройти?

Для начала мы обратились в Департамент здоровья. Руководитель пресс-службы Симмо Саар сказал, что Объединение аптекарей Эстонии обратилось в Департамент здоровья с предложением начать вакцинировать людей от гриппа и в аптеках, и в данный момент детали проекта находятся на стадии согласования.

Этот проект был запущен сегодня, однако вакцинироваться можно далеко не во всех аптеках, а лишь в ряде таковых. (Смотрите список с адресами и временем приема).  Причем, эта кампания будет длиться всего месяц. Почему?

Советник по делам здоровья населения Министерства социальных дел Кярт Сыбер объяснила: «Вакцинирование в помещении аптек возможно только при сотрудничестве с медицинским учреждением, работники которого прошли необходимое обучение по иммунизации. Кроме того, должно быть обеспечено исполнение требований по обращению с препаратом, иметься доступ к инфосистеме здоровья и вестись отчетность, а также наличествовать возможность оказания первой помощи. Также о проведении вакцинации нужно оповестить Департамент здоровья. Если все требования выполнены, то в аптеках может вестись вакцинация».

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Аптеки уже давно исполняют все требования по обороту вакцин, в конце концов, там они продаются давно, да и где, как не в аптеке созданы все условиях для правильного хранения лекарств?

«Эту тему всесторонне обсуждали в прошлом году, но главным препятствием посчитали то, что данные о вакцинации нужно вносить в инфосистему здоровья, а у аптекарей нет к ней доступа. Второй причиной стало то, что те аптекари, которые займутся вакцинацией, должны пройти дополнительное обучение – как оценить риски и так далее», - объяснила главный провизор Союза аптекарей Эстонии Кайди Сарв.

Курсы пройти не проблема, но, по словам Сарв, Больничная касса придерживается того мнения, что предоставить аптекарям доступ в инфосистему невозможно по техническим причинам.

Как же смогли осуществить нынешний проект? Если вы посмотрите перечень участвующих в проекте аптек, то увидите, что к каждой добавлено какое-то медицинское учреждение. То есть, в данном случае, аптека предоставляет только помещение и вакцину, а саму вакцинацию проводят врачи. Потому и имеется ограничение время приема – врачи должны работать и на основной работе.

«Вакцинация в аптеках, конечно, поможет увеличить охват прививками, и это очень выгодно людям – проще доступность, - считает главный провизор. – Вакцинация в аптеках проводится во многих странах и это важно с точки зрения здоровья населения. Тема крайне актуальна в международном плане, поскольку люди вакцинируются очень мало, и аптеки (в тех странах, где это официально и повсеместно разрешено) приносят большую пользу».

Таким образом, если вы готовы вакцинироваться, но у вас нет времени ехать в больницу, или к семейному врачу, еще раз просмотрите список аптек, выберите ту, которая расположена к вам ближе всего, и сходите на вакцинацию до 10 ноября. Помните, что в прошлом году от гриппа и вызванным им осложнений в Эстонии умерли около ста человек.

НАВЕРХ