Боширов и Петров следили за Скрипалем в Чехии в 2014 году

Александр Петров и Руслан Боширов.

ФОТО: London Metropolitan Police/Reuters/Scanpix

Предполагаемые сотрудники ГРУ, известные под именами Руслан Боширов и Александр Петров, начали следить за бывшим двойным агентом Сергеем Скрипалем не позднее, чем за 3,5 года до его отравления. Как сообщает Чешское радио в среду, 10 октября, со ссылкой на источники в разведке, Боширов и Петров под прикрытием прибыли в Чехию в октябре 2014 года - тогда же в страну должен был приехать Скрипаль, планировавший встретиться с чешскими офицерами, которым он помогал в раскрытии предполагаемых российских шпионов, передает Deutsche Welle.

Согласно этой информации, человек с паспортом на имя Александра Петрова с 13 по 16 октября проживал в отеле города Острава на востоке Чехии, после чего приехал в Прагу. Второй предполагаемый отравитель Скрипаля, Руслан Боширов прибыл в Прагу 11 октября. Их визитом в Чехию заинтересовались чешские спецслужбы, а также Национальный центр по борьбе с организованной преступностью (NCOZ), так как он имел отношение к некоему расследованию, проводимому по всей Европе, сообщает далее радио, не указывая подробностей. Сам Скрипаль приехал в Чехию во второй половине октября 2014 года.  

В Службе безопасности и информации Чешской Республики (BIS) по запросу журналистов заявили, что не комментируют информацию такого характера. В посольстве РФ в Чехии сказали, что не занимаются вопросами, касающимися пересечения чешских границ иностранными гражданами.

Радио Чехии напоминает, что ранее чешские власти не раз высылали из страны россиян. Так, в 2012 году из Чехии были высланы пять российских дипломатов, в 2014 году - трое. При этом информация о депортациях не обнародовалась публично.

В Великобритании Боширова и Петрова - предполагаемых сотрудников военной разведки России ГУ Генштаба ВС РФ, больше известной как ГРУ, - обвиняют в отравлении Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года. Следствие указывает, что имена предполагаемых преступников могут быть вымышленными. Расследовательские группы Bellingcat, The Insider, Conflict Intelligence Team и "Проект" узнали подробности из биографии Боширова и Петрова и назвали их настоящие имена - Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

НАВЕРХ