Союз гостиниц: эстонское государство должно активнее заниматься маркетингом в Финляндии

Таллинн. Иллюстративное фото.

ФОТО: Steven Heap/PantherMedia / Steven Heap

Эстонское государство должно активнее заниматься маркетингом в Финляндии, привлекая в страну финских туристов, считает председатель правления Союза гостиниц и ресторанов Эстонии (EHRL) Верни Лоодмаа.

«По моей оценке, эстонское государство должно активнее работать на финском рынке, - сказал Лоодмаа в интервью BNS, отметив, что численность финских туристов в Эстонии сократилась по двум основным причинам. - Во-первых, это принятые в Эстонии решения в налоговой политике. Ни для кого не секрет, что финны постоянно ездили в Эстонию в шопинг-туры и если эти поездки утратили свою привлекательность, финские туристы сюда не поедут».

«Во-вторых, судя по всему, дела у Финляндии идут хорошо и у людей стало больше денег. Поэтому они принимают другие решения о покупках и отправляются на шопинг в других направлениях, поскольку перед ними открылись такие возможности», - добавил Лоодмаа.

Наряду с сокращением численности финских туристов Лоодма тревожит также снижение рентабельности гостиниц и нехватка рабочих рук. «Сектор испытывает очевидные проблемы с рабочей силой и решать эти проблемы нам с большим трудом предстоит в ближайшие несколько лет», - отметил он.

По словам Лоодмаа, в сравнении с 2017 годом нынешний год для гостиничных предприятий Эстонии проходит без особых потрясений. «Если прошлый год выдался исключительно удачным благодаря председательству Эстонии в Европейском Союзе, то в этом году хотя бы не было крупных неудач, что само по себе важно», - сказал председатель правления EHRL.

Лоодма добавил, что пока рано прогнозировать, стоит ли рассчитывать на приток российских туристов под Рождество и Новый год, как в прежние годы. Каким будет интерес российских туристов к Эстонии можно будет оценить в середине декабря, отметил он.

«Сегодняшний туризм характеризуется тем, что люди все чаще принимают решения о поездках и отдыхе в последний момент», - признал Лоодмаа.

НАВЕРХ