Самоуправления могут отказаться от евроденег для детских садов

Детский сад.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Большая часть плана реновации детских садов на европейские деньги оказалась значительно дороже ожидаемого. Теперь самоуправлениям нужно решить: или увеличить самофинансирование, или отказаться от евроденег, пишет Postimees со ссылкой на утренние радионовости ERR.

Центр инвестиций в окружающую среду обещал в прошлом году волости Сауэ дотацию на реконструкцию двух детских садов.

На данный момент готовы и проекты работ, но, по словам волостного старейшины Андреса Лайска, строительный тендер не объявить, поскольку в ходе проектирования выяснилось, что строительство обойдется в два раза дороже.

«Достижение поставленной цели по энергоэффективности будет стоить так дорого, что в случае одного проекта время окупаемости растянется на 63 года, а во втором – на 127 лет», – сказал Лайск радионовостям ERR.

Но волость Сауэ не одинока в своей проблеме. Ситуация, когда при составлении проекта возникают иные ценовые расчеты, чем были указаны при подготовке ходатайства о выделении европейских средств, в случае проекта детских садов скорее правило, чем исключение.

Из 58 проектов, получивших решение о поддержке, до тендера на строительство дошли 25. Из них восемь аннулировали тендеры после оглашения поступивших предложений, сообщил ERR.

Тендер для Кундаского детского сада планирует объявить и волость Виру-Нигула, но, по словам руководителя волости по развитию Эве Ояла-Бакладзе, это делают больше из интереса: сколько денег попросят предприниматели.

«Вся тема заключается в том, что на основании энергоаудита нельзя сделать строительную калькуляцию. Правда выясняется только после проектирования. Например, если у нас, согласно энергоаудиту, была предусмотрена установка солнечных панелей, то в ходе проектирования выяснилось, что так много солнечных панелей на крыше не поместится», - сказала Ояла-Бакладзе.

Для того чтобы попросить денег у центра инвестиций, самоуправления должны были провести энергоаудит с целью определить фронт работ, которые придется выполнить для достижения требуемого энергоуровня, а также узнать, сколько эти работы будут стоить. Руководитель проектов центра Ээле Яанссон признала, что явно можно было потребовать у самоуправлений более основательных подсчетов.

«Тут несколько поспешили, проявили некоторую неопытность, как ходатайствующие, так и составители энергоаудитов, поскольку не были учтены сопутствующие работы», - сказала она.

НАВЕРХ