На Кокорина и Мамаева завели уголовное дело о хулиганстве

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Павел Мамаев и Александр Кокорин.

ФОТО: BENOIT TESSIER/REUTERS

Московская полиция возбудила в отношении футболистов Александра Кокорина («Зенит») и Павла Мамаева («Краснодар») уголовное дело по статье хулиганство. Ранее уголовное дело по двум эпизодам избиений было возбуждено по более мягкой статье - нанесение побоев.

«По факту инцидента в кафе на Большой Никитской следственными органами  принято решение выделить в отдельное производство дело по статье 213 УК РФ (хулиганство) в отношении Мамаева и Кокорина», - сказал РИА Новости пресс-секретарь московского управления МВД полиции Юрий Титов.

В кафе на Большой Никитской Кокорин и Мамаев избили чиновника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. За час до того они избили около гостиницы «Пекин» водителя ведущей Первого канала Виктора Соловьева. В обеих драках участвовали и другие люди из компании футболистов, в частности младший брат Кокорина Кирилл.

Теперь футболистов ждут на допрос до 18:00 среды, в противном случае их объявят в федеральный розыск, заявил представитель московской полиции.

По обоим эпизодам полиция ранее возбудила два уголовных дела по статье о нанесении побоев, однако адвокат пострадавшего чиновника Дениса Пака Геннадий Удунян говорил, что будет добиваться переквалификации статьи на более тяжкую - «Хулиганство».

Ранее в среду адвокат Кокорина Умалат Сайгитов заявил РБК, что на правоохранительные органы со стороны СМИ и власти осуществляется «грандиозное давление» с целью переквалифицировать статью в уголовном деле на более тяжкую. После заявления полиции о возбуждении дела о хулиганстве Сайгитов сказал Интерфаксу, что на данный момент у него нет никакой информации.

Самое суровое наказание по статье о нанесении побоев - два года лишения свободы. Хулиганство наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Обе статьи допускают и наказание в виде штрафа или обязательных работ.

Адвокат Сайгитов также говорил, что Кокорин и Мамаев - «нормальные ребята с нормальным воспитанием», и обещал, что они принесут извинения.

«Краснодар» уже обратился в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза с заявлением о расторжении контракта с 30-летним Павлом Мамаевым.

«Зенит» накануне сообщил, что накажет Кокорина за инцидент, отметив, что 27-летний футболист повел себя отвратительно.

Инцидент во вторник прокомментировали и в Кремле. «Безусловно, как и вся страна, мы на это обратили внимание. Сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предположив, что правоохранительным органам «не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела».

НАВЕРХ