И все-таки мне осточертел плач по прошлому. Сколько можно! В прошлом было столько отвратительного! Эти китайские плащи, эти очереди в магазинах, эти стояния за шапками в ГУМе с порядковым номером, записанным на ладони. Да, были хорошие песни, спектакли, артисты, но хватит рыдать, надо что-то делать в нынешней обстановке. Товстоногова нет, Аркадия Райкина нет, всплыло то, что не тонет! На телевидении дикие тетки – редакторы всех программ, я с ними встречаюсь. Они такие тупые, они ничего не знают; я их жалею, они работают за копейки с утра до ночи и создают то, что мы вынуждены смотреть. Чувствуется, что постепенно везде возникает цензура, толкающая к развлекаловке, бездумности…
Новая публика танцует, поет и ни о чем не думает. Молодежь приходит ко мне, но только та, что воспитывается в приличных семьях, где родители рассказывают своим чадам обо мне, Жванецком, Райкине…
– Вы считаете, что порвалась связь времен? – спросила я.
– Порвалась, но не полностью. Раньше ведь и мы собирали стадионы. А теперь я могу дать в Киеве два концерта, в Одессе - три, не больше. У вас – один. А ведь раньше мы и в Таллинн приезжали с гастролями на две недели. Все уменьшилось. У нас стало очень мало хороших артистов, хороших режиссеров. Но, знаете, мне ужасно нравится наше время! В последние годы я наконец стал зарабатывать деньги. Сделал четыре моноспектакля. Я уже не могу и не хочу играть в коллективе, хочу быть сам по себе; и есть такая возможность. Нет-нет, мне всё нравится, даже если я не сумел вам об этом рассказать…
… Актер-личность – это человек, которому смотришь в глаза, и если позволить себе банальность из банальностей, мол, глаза – зеркало души, то у актера-личности есть чему в этом самом зеркале отразиться. Оттого мы и восхищаемся им, запоминаем. Но чаще всего зеркало пусто, как в фильмах про вампиров.
Долго будем помнить Романа Карцева.