График: толкотня среди торговых центров, у одних рекордная прибыль, у других убытки

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Гуйдо Пярнитс, руководитель центра Юлемисте.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Хотя конкуренция на рынке таллиннских торговых центров чрезвычайно жесткая, большинство больших домов торговли в прошлом году сумели улучшить свои результаты. Но некоторые все же понесли значительные убытки, пишет Postimees.

Можно сказать, что всем утер нос крупнейший в Эстонии торговый центр "Юлемисте", который заработал почти 20 миллионов чистой прибыли. Правда, половина этой суммы получилась благодаря бухгалтерии, т.е. в результате переоценки стоимости недвижимости. Две фирмы недвижимости пересмотрели стоимость договоров аренды в Ülemiste и производительность недвижимости, и нашли, что она должна быть выше.

Хороший год был и у торгового центра "Рокка-аль-Маре", входящего в группу Citycon. Несмотря на строительство на перекрестке Хааберсти, которое несколько ухудшило доступ к торговому центру, торговый центр сумел увеличить и оборот и прибыль, которая достигла 15, миллиона евро.

Зато второй торговый центр Citycon, "Кристийне" в прошлом году понес убытки. В отличие от торгового центра "Юлемисте", который заработал прибыль от переоценки стоимости недвижимости, убытки "Кристийне" были обоснованы уценкой стоимости недвижимости. А именно, центр сейчас обновляется и многие арендные площади опустели, что в свою очередь потянуло стоимость недвижимости вниз. Если в 2016 году центр заработал 5 миллионов евро прибыли, то в прошлом год он понес убытки в 1,8 млн евро.

Помимо торгового центра "Кристийне" в прошлом году понес убытки и расположенный у порта торговый центр "Наутика", принадлежащий управляющей недвижимостью фирме Capfield. Причина, вероятно, состоит в том, что основательно отремонтированный торговый центр открыл двери для посетителей лишь прошлой осенью.

Остальные таллиннские торговые центры стабильно получают прибыль. Вероятно, и без того пестрый рынок торговых центров станет еще более пестрым и тесным в следующем году, поскольку в октябре-ноябре в двухстах метрах от "Юлемисте", на Петербургском шоссе двери должен открыть T1 Mall of Tallinn, который строит Pro Kapital.

Еще через год в порту откроется центр досуга Porto Franco, первый этап строительства которого должен завершиться в 2019 году, а второй – в апреле 2020-го.

НАВЕРХ