Контент-маркетинг

Что делать, если силикон в ванной комнате покрывается плесенью?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть

ФОТО: Kiilto Eesti OÜ

Силикон, используемый для соединения и уплотнения различных поверхностей и материалов , придает ванной комнате законченный и красивый вид. Но что делать, если силикон с течением времени меняет цвет, покрывается плесенью или растрескивается? Ясность вносит технический консультант Kiilto Eesti OÜ Марко Кооскора.

С помощью силикона заканчивают отделку влажных помещений, успешно соединяя стыки различных материалов и прикрепляя угловые плинтуса. Цвет силикона обычно выбирают в соответствии с цветом швов между керамическими плитками.

При хороших условиях силикон имеет срок службы три-пять лет, после чего он может потерять цвет и, как следствие, ухудшить внешний вид помещения. Однако, если в ванной комнате есть проблема с вентиляцией и там постоянно влажно, на силиконовом шве может появиться и плесень. Конечно, ее можно смыть при помощи специальных химических средств, но гораздо более важно найти и устранить причину возникновения плесени. Может быть, следует повысить среднюю температуру в помещении и улучшить воздухообмен?

Как избежать появления плесени?

Как правило, плесень имеет тенденцию появляться  в углах влажных помещений, в затирочных швах и уголках плиток, потому что в этих местах вода быстро не высыхает. Верхние углы, на потолке, также являются одними из самых опасных мест: там накапливаются как теплый воздух, так и водный конденсат, что создает идеальные условия для возникновения плесени.  Поверхности, на которых образовалась плесень, уже совершенно невозможно очистить, да это и не является разумным решением, поскольку, по результатам исследований, части плесневых грибков и их споры являются настолько токсичными, что сохраняют свою вредоносную суть даже после обработки химическими веществами.

Первые следы плесени могут быть обработаны моющим средством, содержащим гипохлорит натрия (например, Kiilto Kodin Klorite), но если в ванной комнате или душевой не ликвидировать источник появления плесени, то проблема не будет решена. 

Плесени для жизни нужна пища (частицы кожи и мыла, пыль, грязь), а также влага и тепло в окружающей среде. Силикон плесени не нравится, так как санитарные силиконы содержат борющиеся с грибковыми заболеваниями фунгициды. Но фунгициды долго не живут. Поэтому нужно создать в вашем санузле условия, препятствующие росту плесени: это хорошая вентиляция, всегда сухой пол и поддержание чистоты.

Замена силикона придаст ванной новый свежий вид

Если на силиконе есть следы плесени, которые не исчезли после мытья, было бы разумно заменить силикон. Для этого лучше использовать специальные средства для его удаления, которые превращают силикон в похожую на мягкий пластилин массу, которая легко снимается со стены скребком или даже  наждачной бумагой. Перед нанесением нового силикона убедитесь, что поверхности чистые, сухие, без остатков старого силикона, жира и пыли.

Чтобы нанести силикон, поверните крышку тубуса, отвинтите наконечник конуса и паденьте его на тубус. Силикон необходимо нанести на нужную поверхность и сразу же придавить тряпкой, смоченной в чистой воде, влажным шпателем  или просто кончиком пальца. Для получения хорошего результата приклейте по обе стороны шва две полосы малярной ленты, которую следует удалить, закончив работу со швом.
 

ФОТО: Kiilto Eesti OÜ

ПРОЧИТАЙ О ПРОДУКТЕ ЗДЕСЬ

В среднем, поверхность силикона высыхает примерно за 15 минут, в зависимости от температуры воздуха, температуры самого силикона и основного материала, от влажности в помещении и использованного количества силикона. Зимой время высыхания длиннее, но его можно сократить, сбрызнув поверхность водой. Время полного высыхания составляет 24 часа.

Силикон в основном используется в помещениях, так как материал боится солнечного света. Диапазон температур, при которых используется силикон, довольно велик - от минус 40 до плюс 120 градусов. Силиконы на основе уксусной кислоты при установке издают легкий запах уксуса. Силиконы Кiilto нейтральны и не имеют запаха.
 

ФОТО: Kiilto Eesti OÜ

    НАВЕРХ