На двух птицефермах Пярнумаа обнаружен сальмонеллез

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Курица иллюстративная.

ФОТО: Ardi Truija

Как сообщает Ветеринарно-пищевой департамент, на двух птицеводческих хуторах в волости Тори в течение пары месяцев были обнаружены возбудители сальмонеллеза, пишет Pärnu Postimees.

По словам главы пярнуского центра Департамента Райво Могильного, в августе сальмонелла была обнаружена на хуторе Панга, а в сентябре – на хуторе Нурменуку. “Возбудитель болезни был обнаружен в анализах, которые мы делаем регулярно”, - сказал он.

По словам Могильного, обе фермы после обнаружения положительных проб нарушили установленные для них ограничения. “Одна из них предлагала на продажу живую птицу, другая – куриные яйца через сеть напрямую от производителя к потребителю”, - констатировал он.

Обнаружение сальмонеллы нанесло фермами материальный и репутационный ущерб. Как сообщил Могильный, на обеих фермах приступили к уничтожению птиц.

Хозяйка хутора Нурменуку отказалась давать комментарии, добавив, что планирует обратиться к юристу.

Несправедливым поведение Ветеринарно-пищевого департамента сочла и хозяйка хутора Панга Анне-Ли Алго. Продажу куриных яиц после установления ограничений она объяснила тем, что яйца производятся у них в другом отделении, которое находится в другом месте. “Там не обнаружен сальмонеллез, и все пробы там оказались отрицательными, - сказала она. – Продажу птичьего мяса мы прекратили сразу же”.

НАВЕРХ