Мартин Лайне: негодяи сидят на скамье подсудимых как за праздничным столом

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Суд по делу Кемеровской преступной группировки.

ФОТО: Tairo Lutter

Циничные негодяи сидят на скамье подсудимых. Болтают, как школьницы. Если что-то не нравится, фыркают или комментируют. Словно за праздничным столом на дне рождения у бабушки, пишет в Postimees журналист Мартин Лайне.

Показания дает анонимный свидетель. Мерзавцы внимательно слушают каждое его слово. Прокурор задает вопрос, на который свидетель отвечать не хочет, поскольку из-за присутствующих в зале 15 членов банды явно опасается за свою жизнь.

«Я предпочитаю не отвечать…»

Вскакивает адвокат. Он как будто рад, что может защищать негодяев. «Отказывается отвечать! Отказывается отвечать!»  - возбужденно выкрикивает он. После этого начинает цитировать Уголовно-процессуальный кодекс, в котором есть положение о том, что если свидетель беспричинно отказывается отвечать, все его показания можно выбросить в помойное ведро.

Как сказал герой фильма «Большой Лебовски»: «You’re not wrong, you’re just an a**hole.» (Вы не ошибаетесь, вы просто м…дак).

Суд застопоривается, потому что ситуация нестандартная. Поскольку судья разумный, он понимает, что человек боится. Показания после долгого спора признаются.

А если бы они не остались в силе? Разве это справедливо? Выпустим банду обратно на улицу из-за какой-то закавыки, которую, скорее всего, вписали в закон для иных ситуаций?

Закавык, которые каждая стороны процесса трактует в свою пользу, в наших законах много. Это как минное поле. Суд часто видит, как пытаются подорвать какую-то из мин.

То, что описано выше, происходило на судебных слушаниях по делу так называемой кемеровской группировки, в которых участвуют 15 обвиняемых и почти четверть сотни адвокатов. Им противостоит лишь один обвинитель, в работе которого вся эта армия пытается найти ошибку любой ценой.

Я понимаю, что адвокаты просто делают свою работу. Они защищают так, как умеют. Используют для этого все возможности. И по-другому не могут. Я их не осуждаю.

Просто неприятно видеть, как в таких ситуациях лица обвиняемых еще больше озаряются улыбками. И без того целая банда в прямом смысле слова плюет в лицо правовой системе.

Людей обвиняют в том, что они сломали жизни десяткам, если не сотням других людей (через наркотики, вымогательства и вербовки), а они просто улыбаются, потому что окутаны мягким коконом.

Упомянутый выше свидетель говорил в суде о том, что деньги из общака используются группировкой, например, на правовую помощь. Это утверждение заставило вскипеть всю армию адвокатов. Ничего удивительного.

В этой истории так называемого лидера банды консультируют, например, два адвоката. Большая часть сидящих на скамье подсудимых отказались от назначенных государством защитников и наняли себе юристов высшего звена. За какие деньги? Вряд ли в Эстонии найдется много людей, которые могут обеспечить себя такими шикарными правами.

Как известно, у справедливости и права мало общего.

НАВЕРХ