Театру родом из ДК Герасимова не хватает денег, чтобы попасть в Vaba Lava

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Театральный центр Vaba Lava в Нарве откроет свои двери для зрителей в декабре.

ФОТО: Николай Андреев

Нарвский театр “Ильмарине” в свой юбилейный 30-й сезон готовится к переезду в новый театральный центр Vaba Lava. За последние двадцать лет коллектив переезжает уже четвертый раз, каждый раз в меньшее и менее подходящее помещение, где все приходится начинать почти сначала. Но к нынешнему переезду труппа стремится, хотя он тоже обещает быть очень непростым.

Хотят оказаться в гуще событий

До сих пор “Ильмарине” переезжал всегда не по своей воле. В этот раз артисты могли бы остаться на нынешнем месте - на Вабадусе, 20, где театр арендует небольшой зал, офис и подвал для хранения части своих костюмов и декораций.

“Нам здесь нравится, - рассказывает продюсер театра Ирина Михалева, показывая старинное двухэтажное здание, известное многим нарвитянам как бывшая музыкальная школа. - И соседи здесь приятные, и зал просторный, светлый, здесь легко дышится… Но мы думаем, что все же откажемся от него, оставим себе только подвал для хранения наших вещей”.

Vaba Lava представляется продюсеру театра Ирине Михалевой менее подходящей площадкой, чем нынешняя. Менее подходящей, но более крутой, парадоксально говорит она - Vaba Lava обещает стать значимым, оживленным культурным центром, с крошечным залом “Ильмарине” будет соседствовать не только основная сцена, но и, например, ресторан.

Финансы не позволяют

“Ильмарине” - некоммерческая организация, бюджет которой формируется по большей части из субсидий Министерства культуры. Только треть расходов окупается за счет продажи билетов, еще небольшая часть - за счет помощи Нарвы. Актерам не удается платить даже минимум, установленный минкультом для творческих работников с высшим образованием. И переезд на “Свободную сцену” с ее высокой арендной платой может просто обанкротить единственный в Нарве профессиональный театр.

Сейчас театр пытается договориться о снижении платы. Руководитель Vaba Lava Анжелика Штыкалов подтверждает, что переговоры о размере арендной платы идут, но подробностей не сообщает. Городские власти не в курсе, что в давно запланированном переезде возникла заминка: заведующая городским Отделом культуры Виктория Лутус рассказала, что ей ничего не известно о проблемах с переездом.

Кроме арендной платы, предстоят большие расходы на оборудование помещения. Ведь театр получит в свое распоряжение так называемый Black box - черный ящик, который можно насытить современным театральный оборудованием.

В театре боятся, что сама концепция Black box - коробка на 82 квадратных метра с черными стенами, так подходящая для современного театра, для молодежных и экспериментальных постановок - будет пугать их главных зрителей - малышей, которых зачастую приводят на спектакли даже не родители, а бабушки.

“Неправда, что в Нарве раньше ничего не было!”

Расцвет “Ильмарине” пришелся на 90-е годы, куда более трудные, чем нынешняя эпоха. Учредителем и главным спонсором театра была Кренгольмская мануфактура, а костяком коллектива послужил народный театр, в котором после смен у станков играли работники Кренгольма. Располагался “Ильмарине” в принадлежавшем тогда Кренгольму ДК им. Герасимова, использовал большую и малую сцены и был не только детским театром, как сейчас.

“Мы устраивали культурную жизнь Кренгольма, - вспоминает Ирина Михалева. - В ДК занимались дети работников мануфактуры, мы организовывали для них елки и играли спектакли. Но большую часть нашего репертуара составляли спектакли для взрослых. Представьте, чем был для женщины вечер в театре - одеть красивое платье, туфли, может, даже специально купить эти туфли и пойти на спектакль! На премьеры обязательно приходил директор Кренгольма с супругой. В ДК жил дух Кренгольма, а потом духовность перестали учитывать, стали считать только деньги”.

Кренгольм передал ДК городу, а город закрыл его на реновацию, коллективы ДК “временно” переселили. Но позднее здание и вовсе было продано, заброшено новым хозяином и до сих пор постепенно разрушается. В 97-м году театру пришлось переехать в ДК “Энергетик”, который к тому времени городу передали Нарвские электростанции.

Переезд театра с декорациями и костюмами - дело непростое. Но коллектив театра справился. Сами обустроили малую сцену, помещения для пошива и хранения костюмов.

“Мы в “Энергетике” провели два огромных фестиваля в 2000 и 2002 году, на одном из них был театр из Екатеринбурга со спектаклем, позже получившим “Золотую маску”. Были театры из Дании, Швеции, Норвегии… Неправда, что в Нарве раньше ничего не было!” - говорит Ирина Михалева.

Потом город решил отдать в частные руки и “Энергетик”. В 2010 году театру пришлось переезжать в помещения бывшего завода “Балтиец”. Когда родилась идея создать в Нарве современный театральный центр, выбор пал именно на это здание. В декабре 2016 года театр на время реконструкции переехал в дом на ул. Вабадусе. Сегодня, когда приближается открытие Vaba Lava, коллектив “Ильмарине” ходил смотреть свое новое помещение - примерно десятую часть от того, что у них было в этом же здании 2 года назад.

Больше не мечтают, но продолжают работать

Ирина Михалева признается, что последние два десятка лет отучили ее строить планы и мечтать:

“Я живу сегодняшним днем. Я планировала наперед, когда мы фестивали в “Энергетике” делали. В 2009-го году мечтали - вот возьмем зал на Линда, 2, все сделаем… Сделали. Говорят, что мечтать не вредно. Но, оказывается, иногда вредно”.

Коллектив театра надеется, что удастся договориться о снижении цены в Vaba Lava, но дата первого представления “Ильмарине” там еще не назначена.

При этом, театр постоянно играет спектакли. Например, в плане на эту неделю 9 спектаклей в Силламяэ, Кохтла-Ярве, Ахтме, Локса, Таллинне и Тарту. Основа репертуара сейчас - сказки финно-угорских народов для маленьких зрителей.

В театре 8 сотрудников, долгое время в труппе было всего три актера. С середины сентября в театр пришел новый актер - Никита Щербаков, нарвитянин, который вернулся в родной город после обучения в Петербурге.

Сейчас театр готовит новый спектакль - кукольный, по мотивам финно-угорских сказок, который будет называться “Приключения петуха”. Средства на создание кукол выделил фонд “Капитал культуры”.

НАВЕРХ