Как частное потребление, так и экспорт растут довольно быстро, однако беспокойство вызывает снижение инвестиций. «Можно было бы полагать, что когда экономика переживает хорошие времена и прибыль высока, то и инвестируют больше, однако это не так», – сказал Оя. По его словам, важным компонентом являются инвестиции в строительство, которые часто связаны для предприятия с другими инвестициями: например, для приобретения оборудования необходимо построить новое производственное здание.
Но в области инвестиций предприятий в недвижимость скорее наблюдается застой, в то время как государство строит новые здания и растут инвестиции в недвижимость домохозяйств. «В настоящее время инвестиции эстонских предприятий по отношению к добавленной стоимости ниже, чем в среднем по ЕС. Ранее ситуация была иной», – заявил Оя.
Что касается «перегрева», то предприятия говорят о нем уже в течение некоторого времени, однако соответствующая бюджетная политика государства так и не воспоследовала, более того – расходы увеличились.
Двигателем экономического роста считаются строительство и внутренний спрос, но, по словам Оя, увеличился также экспорт услуг с высокой добавленной стоимостью. «У некоторых эстонских предприятий дела еще и потому идут хорошо, что признаки «перегрева» проявляются в Европе», – отметил Оя.
Быстрый рост и потребление ведут к росту инфляции, в чем свою роль играет и энергетическая составляющая – прежде всего, повышение цены на нефть, а также довольно сухое лето, которые сильно замедлило наполняемость скандинавских гидрорезервуаров. Этот фактор уже сейчас повышает цену на электроэнергию, поскольку договоры предприятий на электроэнергию в Эстонии часто заключены по рыночным ценам.