Помимо безопасности на дорогах соглашение должно затрагивать и т.н. бутылочные горлышки, негативно влияющие на экономику Эстонии. Сюда относятся, например, такие проекты сотрудничества с самоуправлениями, как строительство трамвайных путей между Виймси и Таллинном и волостью Раэ и Таллинном. На сегодняшний день люди трудоспособного возраста из этих районов в утренние и вечерние часы пик бессмысленно просиживают время в пробках. Поскольку Харьюский уезд является двигателем эстонской экономики, привлечение помощи государства к подобным инвестициям весьма оправдано.
Волости Виймси и Раэ не смогут реализовать такие масштабные проекты без участия государства. С процессом планирования упомянутых проектов следует поторопиться, если мы хотим привлечь средства Европейского союза. В недалеком будущем такие возможности существенно уменьшатся. Общегосударственная программа по инфраструктуре «Эстонии 200» охватывает также развитие внутригосударственного железнодорожного сообщения и модернизацию сообщения совместно с соседними государствами.
Каким образом все это финансировать? Если бы благоустройство дорог по-прежнему финансировалось за счет топливного акциза, то на финансирование благоустройства государственных дорог поступало бы на 100 миллионов евро больше, чем сейчас. Таким образом, финансирование благоустройства дорог следует начинать уже сейчас, и такой подход должен оставаться неизменным в течение следующих десяти лет. Нынешнего финансирования, однозначно, недостаточно.
Здесь следует рассмотреть вариант государственных облигаций, благодаря которым жители Эстонии смогли бы безопасно инвестировать свои деньги в транспортное сообщение страны. Второй вариант – взять заем - на сегодняшний день это достаточно дешево. В июне 2009 года доходность облигаций Литвы для инвестора составляла 9,375%. По сравнению с непростыми временами, Эстония получила бы заем в шесть-семь раз дешевле.
Можно быть полностью уверенными в том, что какой-нибудь кризис в Европе в ближайшее время обязательно случится. Мы пока не знаем, откуда его ждать, но сто процентов, он доберется и до нас. И, с точки зрения национальной долгосрочной перспективы, сейчас было бы разумно обеспечить себе доступ к дешевым деньгам. Инвестиции в важную для государства инфраструктуру можно разбить на периоды, когда ситуация в мировой экономике будет хуже, чем сейчас.
Самое важное - чтобы к 2025 году на основных трассах Эстонии больше не происходило лобовых столкновений. Заем, взятый на реализацию такого общественного соглашения, не может быть от лукавого.