Дороги в Эстонии нельзя строить, как частные дома в советское время (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Меэлис Нийнепуу
Меэлис Нийнепуу Фото: Erakogu

Транспортную инфраструктуру нельзя развивать за счет бюджетных средств, предусмотренных на благоустройство дорог. На первое место следует поставить стратегию, согласно которой к 2025 году на основных трассах не будет происходить ни одного лобового столкновения, считает член теневого правительства «Эстонии 200», ответственный за сферу инфраструктуры Меэлис Нийнепуу.

В 2002 году тогдашний мэр Тарту запомнился тем, что не позволил государству осуществить план по заморозке строительства шоссе Таллинн-Тарту. В 2005 году он же сказал, что четырехполосное шоссе не нужно. Якобы данных недостаточно и плотность движения слишком мала. 

С того времени в стране появилась традиция строить крупные инфраструктурные объекты маленькими частями. По такому же принципу в советское время строились в Эстонии частные дома. В первый год красные кирпичи, на третий год немного белых, на пятый год - окна, на девятый год – штукатурка на второй этаж и т.д. Сравнение, разумеется, неуместное, поскольку строительство дома, как правило, не заканчивалось чьей-нибудь смертью. А недостроенные основные трассы ежегодно становятся причиной десятков смертей.

Обман кроется и в государственной политике благоустройства дорог. Если говорить кратко, то развитие транспортной инфраструктуры поразил тот же недуг, что и весь наш политический процесс планирования. Это хронический недостаток долгосрочного планирования. После того как финансирование перестало зависеть от акцизов на топливо, процесс планирования финансирования благоустройства дорог фактически привязан к бюджетному году. Денег на финансирование благоустройства дорог выделяется меньше, чем поступает топливного акциза. Согласно анализу проводящего инженерно-технические консультации и исследования предприятия Teede Tehnokeskus OÜ, общая сумма аккумулированной ремонтной задолженности по государственным дорогам составляет около 840 миллионов евро. И эта сумма стремительно растет.

Недостаток расчета на долгосрочную перспективу царит и в планировании крупных шоссейных объектов. Если развитые страны при планировании подобных объектов заглядывают на два избирательных цикла вперед, то Эстония, по традиции, "думает" лишь на четыре года вперед. В этом видении, основанном на одном избирательном цикле, запрограммирован политический соблазн сделать выбор между сохранением имеющейся сети дорог и долгосрочными инвестициями. Оба варианта не представляют собой для населения ничего хорошего.

Подавляющая часть дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом происходит именно на государственных дорогах. В 2017 году этот показатель составил 73% от общего количества ДТП. Учитывая плотность движения, больше всего несчастных случаев было в Харьюском, Тартуском, Ида-Вируском и Пярнуском уездах. Внимательный политический обозреватель заметил, что заниматься строительством соответствующих дорог с переменным успехом перед выборами обещали все политические силы. Темп строительства инфраструктуры стал обманом для всех. На недостаточные амбиции в числе прочих сослалась и Торгово-промышленная палата, по мнению которой, амбиции должны быть значительно больше и распространяться на развитие всех шоссе: Таллинн-Тарту, Таллинн-Нарва и Таллинн-Пярну-Икла.

По аналогии с финансированием науки и образования «Эстония 200» будет ходатайствовать об общегосударственном соглашении по части инфраструктуры, которое поддерживала бы программа инвестиций и благоустройства дорог на срок не менее десяти лет. В рамках такой программы благоустройство дорог снова можно привязать к топливному акцизу. Как минимум на следующие десять лет и с программой благоустройства дорог такой же продолжительности.

При строительстве основных шоссе следует выйти за рамки реформистской догмы, согласно которой индикатором строительства основных шоссе является не человеческая жизнь, а плотность движения, и представление, что кредит – от лукавого. Цель «Эстонии 200» - к 2025 году ноль лобовых столкновений на основных государственных трассах. Это главный индикатор строительства основных государственных трасс и краеугольный камень общественного соглашения о строительстве инфраструктуры.

Помимо безопасности на дорогах соглашение должно затрагивать и т.н. бутылочные горлышки, негативно влияющие на экономику Эстонии. Сюда относятся, например, такие проекты сотрудничества с самоуправлениями, как строительство трамвайных путей между Виймси и Таллинном и волостью Раэ и Таллинном. На сегодняшний день люди трудоспособного возраста из этих районов в утренние и вечерние часы пик бессмысленно просиживают время в пробках. Поскольку Харьюский уезд является двигателем эстонской экономики, привлечение помощи государства к подобным инвестициям весьма оправдано.

Волости Виймси и Раэ не смогут реализовать такие масштабные проекты без участия государства. С процессом планирования упомянутых проектов следует поторопиться, если мы хотим привлечь средства Европейского союза. В недалеком будущем такие возможности существенно уменьшатся. Общегосударственная программа по инфраструктуре «Эстонии 200» охватывает также развитие внутригосударственного железнодорожного сообщения и модернизацию сообщения совместно с соседними государствами.  

Каким образом все это финансировать? Если бы благоустройство дорог по-прежнему финансировалось за счет топливного акциза, то на финансирование благоустройства государственных дорог поступало бы на 100 миллионов евро больше, чем сейчас. Таким образом, финансирование благоустройства дорог следует начинать уже сейчас, и такой подход должен оставаться неизменным в течение следующих десяти лет. Нынешнего финансирования, однозначно, недостаточно.

Здесь следует рассмотреть вариант государственных облигаций, благодаря которым жители Эстонии смогли бы безопасно инвестировать свои деньги в транспортное сообщение страны. Второй вариант – взять заем - на сегодняшний день это достаточно дешево. В июне 2009 года доходность облигаций Литвы для инвестора составляла 9,375%. По сравнению с непростыми временами, Эстония получила бы заем в шесть-семь раз дешевле.

Можно быть полностью уверенными в том, что какой-нибудь кризис в Европе в ближайшее время обязательно случится. Мы пока не знаем, откуда его ждать, но сто процентов, он доберется и до нас. И, с точки зрения национальной долгосрочной перспективы, сейчас было бы разумно обеспечить себе доступ к дешевым деньгам. Инвестиции в важную для государства инфраструктуру можно разбить на периоды, когда ситуация в мировой экономике будет хуже, чем сейчас.  

Самое важное - чтобы к 2025 году на основных трассах Эстонии больше не происходило лобовых столкновений. Заем, взятый на реализацию такого общественного соглашения, не может быть от лукавого.

Наверх