Возмущенные водители: полиция выписывает необоснованные штрафы?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На этом участке дороги, где ремонтные работы, очевидно, подошли к концу, ограничение в 70 км/ч обоснованно?

ФОТО: Vladislav Musakko

Внимательные водители заметила в Ляэне-Вирумаа, что действующие во время ремонта дорог ограничения скорости не всегда обоснованы — работники не находятся на объекте круглосуточно, пишет Virumaa Teataja.

Но это еще не самое интересное — возле дорожного знака караулит полицейский и наказывает нарушителей. Можно подумать, что полиция целенаправленно выбирает эти места, чтобы сорвать куш.

Местные жители знают, что если утром ехать на работу, на объекте идет работа и в интересах рабочих следует ехать медленно, но вечером, например, возвращаясь из театра, работников уже давно нет на объекте и ограничения скорости не обоснованы.

Руководитель отдела по строительству идаского региона Департамента шоссейных дорог Анти Пальм объяснил, что во время дорожных работ устанавливаются ограничительные знаки исполнителем работ. На каждом объекте есть свой организатор дорожного движения. Законодательством предусмотрено, что скорость нельзя ограничивать необоснованно. Поэтому при прерывании или завершении работ знаки ограничения следует убирать. Если это не делается, это нарушение договора и нарушителя можно наказать штрафом от 300 евро.

По словам Пальма, работники Департамента шоссейных дорог, видя необоснованные ограничения скорости, сами убирают знаки.

В связи с этим возникает вопрос, почему полиция не действует из-за необоснованно установленных знаков ограничения скорости, а наседает на участников дорожного движения?

Руководитель патрульной службы Раквереского отделения полиции Рейго Логинов сказал, что в полицию обращаются люди, вблизи домов которых проводятся дорожные работы и, по словам которых, водители зачастую превышают скорость на ремонтируемых участках дорог. Полиция больше обращает внимание на эти участки дорог и отправляются туда для успокоения дорожного движения. В случае серьезных нарушений в отношении превысившего скорость начинается производство.

«Действующие на ремонтируемых участках дороги ограничения скорости не только гарантируют безопасность дорожных рабочих, но и обеспечивает безопасное движение», - продолжает Логинов. По его словам, за установку и снятие скоростных ограничений отвечает владелец дороги — Департамент шоссейных дорог или местное самоуправление.

Поскольку строительство дорог — специфическая область, которой занимаются эксперты, по словам Логинова, не всегда установленные там ограничения скорости будут понятны посторонним людям. Даже если строительство дороги не ведется, передвижение на большой скорости может быть небезопасным. «Поэтому полицейские не могут менять ограничения скорости по своему усмотрению», - говорит Логинов, добавляя, что если человек подозревает, что на участке дороги скорость ограничена необоснованно, следует связаться с Департаментом шоссейных дорог по телефону 1510.

НАВЕРХ