Ратас обвинил EKRE в неуважении к базовым ценностям Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Юри Ратас

ФОТО: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees

Премьер-министр Юри Ратас обвинил в неуважении к базовым ценностям Эстонии Консервативную народную партию (EKRE), член которой неуважительно высказался о национальности председателя Таллиннского горсобрания Михаила Кылварта.

«Статья номер 12 конституции Эстонской Республики подчеркивает, что все мы равны перед законом. Конституция не разрешает никого дискриминировать из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам. Те же принципы подчеркивает манифест независимости Эстонской Республики всем народам Эстонии. Я не могу понять поведение политиков EKRE, попирающих базовые ценности нашего свободного государства», - заявил в социальных сетях председатель Центристской партии Ратас.

«Наша любимая Эстонская Республика основана на свободе, справедливости и праве. Мы не может избирательно применять основы своего столетнего государства. Высказывания членов Консервативной народной партии Эстонии все более яростно атакуют эти принципы, становясь все более злыми и бесчеловечными. Вместо аргументов политиков они персонально унижают коллег, а вместо взглядов людей ищут недостатки в особенностях каждого человека», - продолжил Ратас.

«Михаил Кылварт получил большую поддержку со стороны жителей Таллинна, избравших его своим представителем, в качестве председателя горсобрания он каждый день работает на благо всех сообществ Эстонии. Ни Михаил, ни какой-либо другой житель Эстонии не должны подвергаться личным оскорблениям из-за происхождения, возраста, пола или по другим обстоятельствам», - подчеркнул Ратас.

Март Саарсо, планирующий баллотироваться в Рийгикогу в рядах EKRE, назвал Кылварта азиатом, которому не место в зале горсобрания. «Этому азиату не место в этом зале», - написал в социальной сети Саарсо, который и раньше выступал с громкими высказываниями. Высказывание было спровоцировано спором об эстонском флаге в зале заседаний горсобрания.

Михаил Кылварт родился в 1977 году в Кызылорде в Казахстане и в возрасте трех лет с родителями переехал в Эстонию. По матери он кореец с китайскими корнями, а по отцу эстонец.

НАВЕРХ