Газета: Россия требует от ОБСЕ реакции на скандальный закон об украинском языке

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Флаг Украины. Иллюстративное фото.

ФОТО: Caro / Scanpix

Законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" нарушает права национальных меньшинств и противоречит не только международным обязательствам Киева, но и внутреннему законодательству, пишут "Известия" в пятницу со ссылкой на постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича.

"Будем требовать, чтобы ОБСЕ отреагировала на грубое нарушение Украиной своих обязательств", - заявил Лукашевич изданию.

По его словам, "Россия будет держать в фокусе эту проблему на площадке ОБСЕ и добиваться от соответствующих профильных структур таких, как Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам, Генеральный секретарь, и других инстанций, серьезной реакции".

"Мы подробно изложили и продолжим излагать коллегам, в чем заключается нарушение международных обязательств Украины не только по линии ОБСЕ, но и по другим международно-правовым инструментам - Совета Европы, Венецианской комиссии. И даже самой конституции Украины", - добавил он.

Дипломат также отметил, что пока сложно однозначно говорить о реакции других стран в ОБСЕ на скандальный законопроект.

Лукашевич предположил, что, судя по всему, часть участников воздержится от оценки, а некоторые даже будут "приветствовать этот шаг".

Тем не менее, подчеркнул он, Москва не намерена оставлять эту проблему без ответа.

"Известия" напоминают, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о государственном языке 261 голосом из 450. Согласно документу, все граждане обязуются владеть украинским, он должен быть единственным рабочим во всех государственных инстанциях. Например, медицинское обслуживание должно проходить исключительно на этом языке, а политикам и чиновникам запрещается выступать на русском. Кроме того, законопроект подразумевает уголовную ответственность за "унижение государственного языка" и различные штрафы.

НАВЕРХ