Рыйвас: проверкой для Ратаса станет то, возглавит ли Тоом список центристов на выборах в ЕП

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Таави Рыйвас.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Бывший председатель Партии реформ, экс-премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас считает, что так называемое прокремлевское крыло Центристской партии до сих пор оказывает очень большое влияние на ее политику, сообщает Rus.ERR.

По словам Рыйваса, два года назад, когда Юри Ратас сменил Эдгара Сависаар на посту председателя Центристской партии, реформисты, находившиеся у власти, подумывали о возможности сотрудничества с центристами, однако от идеи альтернативной коалиции быстро отказались.

«Основная причина заключалась в том, что мы увидели смену лидера Центристской партии, но не увидели изменений в ее политике», - заявил Ратас, пояснив, что в частности старое или прокремлевское крыло Центристской партии, представленное Яной Тоом, Михаилом Стальнухиным и Михаилом Кылвартом, до сих пор оказывает сильное влияние на партию.

По его словам, одним из вызовов для Юри Ратаса будет вопрос о том, кто станет первым номером Центристской партии на выборах в Европейский парламент: «Если им станет Яна Тоом, этим Ратас даст сигнал, что он согласен впустую потратить одно из семи мест [в Европарламенте] на то, чтобы двигаться в противоположном направлении по сравнению с остальной Эстонией».

НАВЕРХ