Новый удар по торговле MMS: банки Эстонии прекратили сотрудничество с продававшим вещество магазином

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Полностью запретить продажу MMS сложно, поскольку целевое использование вещества для дезинфекции угрозы здоровью не представляет.

ФОТО: Liis Treimann

Если месяц назад Facebook по требованию Департамента здоровья закрыл в социальной сети группу, пропагандирующую использование MMS, благодаря чему активисты распространения опасного для здоровья вещества потеряли свой главный маркетинговый канал, то теперь сотрудничество с интернет-магазином Mineral Garden, продававшим MMS и DMSO, прекратили все банки страны, пишет Postimees.

Согласно решению банков, покупку в интеренет-магазине, принадлежащем OÜ Living Minerals, больше нельзя оплатить через банковскую ссылку, а это значит, что приобретение ядовитого вещества для его фанатов значительно усложнилось. К такому решению банки пришли после запроса, отправленного журналистом Postimees.

Руководитель по связям с общественностью банка LHV Прийт Рум сказал, что банк раньше не знал об этом сайте. После вопроса Postimees, почему банк потворствует анонимной торговле опасным для здоровья веществом, банк начал выяснять суть дела и решил удалить банковскую ссылку: «При продаже такого изделия мы действительно не можем предлагать банковскую ссылку. Рум уточнил, что кроме MMS в перечне предлагающихся веб-магазином товаров есть еще и такие, которые не разрешает продавать Ветеринарно-пищевой департамент.

Руководитель по связям с общественностью Swedbank Кристель Петерсон сообщила, что как несущее ответственность предприятие, банк в своей деятельности исходит из ясных принципов. В в числе прочего, например, из того, что банковскую ссылку можно использовать только с законными и этичными целями: «Большое спасибо, что обратили на это наше внимание. Swedbank занимается разрешением ситуации, и мы пытаемся в ходе переговоров прекратить оказание услуги банковской ссылки на странице указного э-магазина».

Ссылку также удалил и SEB, но поскольку у Living Minerals в том же банке открыт счет, покупку MMS все же можно оплатить прямым перечислением.

Теперь на сайте магазина висит объявление, что платить за покупки можно только через PayPal или банковским переводом. Собственник предприятия Мерили Кукушкин не захотела ответить на запрос, отправленный по электронной почте, не ответила она и на телефонные звонки.

Представители банков сказали Postimees, что раньше они вообще не знали, что их используют в схеме продажи MMS, поскольку Living Mineral использовал их банковские ссылки через Maksekeskus AS. Это фирма, которая предлагает интернет-магазинам услугу, позволяющую  пользоваться ссылками разных банков.

«Клиенты платежного центра заключают договор с фирмой, которая становится посредником при осуществлении платежей. У банков есть договоренность с центром, что в случае клиентов определенных сфер деятельности и сомнительной деятельности в банки поступает соответствующая информация и у нас есть возможность отказаться от предоставления им ссылки на наш банк», - сказал представительно LHV Рум.

Исполнительный директор платежного центра Арт Лукас сказал, что он в курсе того, что являющийся их клиентом магазин продает MMS – продукция, которая используется в качестве средства для полоскания рта, на которой есть отметка «не глотать», но добавил, что это дело Департамента здоровья - решать, можно его использовать или нет.

«Насколько мне известно, официальные учреждения не посчитали нужным запретить продажу этого изделия, но обратили внимание на то, что потребители должны ознакомиться в информацией на вкладыше и во избежание нежелательных последствий использовать продукцию только по назначению», - сказал Лукас.

По его словам, центр проверяет э-магазины в тот момент, когда они становятся его клиентами, делает это и позже в ходе клиентских отношений: «Основной упор во время нашей проверки делается на элементы защиты потребителей. Если речь идет о лицензируемой сфере деятельности, то у продавца должна быть соответствующая лицензия. У занимающегося продуктами питания продавца или торговца пищевыми добавками должна быть регистрация в Ветеринарно-пищевом департаменте», - прокомментировал Лукас.

Пресс-секретарь Департамента здоровья Симмо Саар сказал, что они не могут объявить вне закона товары вроде MMS, поскольку это химикаты, которые используются в других областях деятельности: «Но любое предприятие может отказаться от вступления в частно-правовые отношения с другим предприятием. Для этого не нужно объявлять деятельность предприятия или сам товар незаконными».

По его словам, закрыть веб-магазин труднее, чем потребовать от Facebook заблокировать группу распространителей вещества: «Мы делали администратору интернет-магазина Mineral Garden предписание, начисляли и денежное взыскание за неисполнение предписания». Несмотря на это магазин спокойно работает дальше.

Также сотрудничество с Living Minerals продолжает курьерская фирма Itella, которая доставляет заказанные изделия клиентам на дом. Исполнительный директор предприятия Меэлике Паалберг сказала, что они - курьерская фирма и не знают, что находится внутри пакетов: «Начиная сотрудничество, клиент соглашается с общими условиями Itella. Living Minerals OÜ с нашими условиями согласилось и мы предполагаем, что клиент исходит из них при пользовании услугой».

Также Паалберг возложила ответственность на Департамент здоровья и Ветеринарно-пищевой департамент, сказав, что эти учреждения должны решать, опасны ли товары, продающиеся в Mineral Garden, и подходят ли они для продажи: «Они должны сделать компетентные предложения в плане законотворчества, чтобы запретить доставку и продажу такого товара. Itella Estonia OÜ не может отвечать за то, опасны или не опасны товары, продающиеся в э-магазинах, а также за выбор конечного потребителя во время принятия решения о покупке».

Комментируя позицию представителей платежного центра и Itella, один из самых известных борцов с MMS, пиарщик и создатель группы в Facebook «MMS убивает здоровье» Мерлис Ныгене сказал, что признаком общественно-ответственного предприятия является то, что там могут видеть разницу не только между законным и незаконным, но и правдой и ложью.

«Как видно, у Itella в этом смысле есть пространство для развития, и может быть, им в главной конторе нужно провести какие-то дополнительные занятия. Я совсем не уверен, что в главной конторе финского предприятия сейчас знают, что их эстонское дочернее предприятие таким образом в полном безразличии использует принцип JOKK (юридически все корректноред.

Что такое MMS и DMSO?

MMS

Под названием MMS продается растворяющиеся в воде хлорид натрия и лимонная кислота. При их смешивании происходит химическая реакция, в результате которой возникает вещество хлордиоксид.

Хлордиоксид – вещество, способное уничтожать микробы, которое используют в качестве отбеливателя, дезинфекции твердых поверхностей и очистки воды в условиях, где доступность чистой питьевой воды проблематична. Нет научно доказанных данных, которые подтвердили бы, что хлордиоксид лечит от каких-то болезней. Продукт не предусмотрен для использования в качестве лекарства или пищевой добавки, и его неправильное использование опасно.

При употреблении внутрь в больших количествах хлордиоксид может вызывать раздражение пищевого тракта, глаз и дыхательных путей, тошноту, рвоту, а также расстройство желудка. В качестве побочных действий описаны и вред для кроветворной системы, а также почечная недостаточность.

DMSO

MMS продают или советуют использовать вместе с DMSO, или диметилсульфоксидом.

Диметилсульфоксид, или DMSO – действующее вещество лекарства, которое используется в средствах точечного обезболивания. В США DMSO используют в качестве раствора для лечения хронического воспаления мочевого пузыря. Нет данных о том, что это вещество может лечить от других болезней. При нанесении диметилсульфоксида на кожу может возникнуть зуд, покраснение или аллергическая реакция. В качестве частого побочного эффекта указывается похожий на чеснок запах при выдыхании и запах кожи (вне зависимости от способа употребления). При пероральном употреблении могут возникнуть тошнота, рвота, нарушения пищевого тракта, головная боль, сонливость, нарушение зрения, затруднение дыхания.

Пользователям:

Использование продукта MMS с целью лечения нужно сразу прекратить. Если в результате его употребления возникли побочные эффекты (плохое самочувствие, рвота, понос), пожалуйста, сразу обратитесь к врачу и расскажите о них.

MMS не лечит от болезней. При наличии проблем со здоровьем обратитесь к врачу, который найдет подходящее решение. Несвоевременное лечение серьезных заболеваний настолько же опасно, как и прием ядовитых веществ, или веществ неизвестного воздействия.

Источник: Департамент здоровья

Реклама Ханнеса Вырно подняла продажи MMS до небес?

Если еще во втором квартале этого года  оборот продающего MMS и DMSO предприятия Living Minerals OÜ был 20 000 евро, то в третьем квартале он вырос до 108 000 евро.

В это же время Ханнес Вырно начал вести на Таллиннском телевидении передачу, в которой он активно рекламировал эти вещества. В результате передачи Вырно, на несколько тысяч человек увеличилась армия пользователей MMS в секретной группе, открытой на Facebook. Стоит ли за увеличением оборота Living Minerals именно реклама Вырно, на сто процентов утверждать нельзя.

Собственник фирмы и единственный член правления Living Minerals Мерили Кукушкин – одна из главных пропагандистов MMS – не захотела ответить на вопросы Postimees.

Согласно данным Krediidiinfo, Living Minerals OÜ зарегистрировали 20 сентября 2016 года. Фирма главным образом работает в сфере оптовой и розничной торговли, а основной деятельностью указана розничная торговля по почте или через Интернет.

В написании материала помогала Кадри Куульпак.

НАВЕРХ