ПОДРОБНО: кому придется доплатить Налоговому департаменту, а кому деньги вернут

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Подсчет свободного от налога дохода в этом году требует от людей большей внимательности и напряжения.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Кому в феврале будущего вернут переплаченный подоходный налог, а кто должен будет доплатить государству? Как в этом разобраться? Можно ли еще - и как - предотвратить необходимость доплачивать?  Postimees попытался ответить на все эти вопросы.

Причиной этого стали налоговые изменения, введенные правительством Юри Ратаса, которое с 1 января 2018 года повысило сумму не облагаемого налогом дохода до 500 евро в месяц. В то же время, это право есть только у тех, чей доход не превышает 14 400 евро в год (в среднем – 1200 евро в месяц).

У многих людей проблем с этим не возникло. Например, на этой неделе Налогово-таможенный департамент сообщил, что по состоянию за восемь месяцев этого года в Эстонии всего 57 000 человек, которые каждый месяц пользовались большей налоговой свободой, чем позволяют их доходы. Это означает, что им придется доплатить государству.

Почему налоговый бюджет человека трещит по швам?

Возьмем один пример: в течение восьми месяцев этого года человек получал брутто-зарплату 1200 евро в месяц, поэтому у него было право установить для себя максимальную освобожденную от налога сумму в 500 евро. Он представил своему работодателю соответствующее ходатайство и каждый месяц получал на 64 евро больше, чем в прошлом году. Все было хорошо. Но тут в середине лета ему увеличили зарплату или выплатили премию. Или другой вариант: ему удалось продать квартиру, акции или участок леса. Это разорвало его налоговый бюджет.

Поскольку до того освобожденный от налога доход был установлен на самом пределе (500 евро), любой другой официальный и задекларированный доход означает, что теперь человек в глазах государства стал «высокооплачиваемым» работником, для которого налоговая льгота начинает сокращаться. Скорее всего, среди этих почти 60 000 человек много тех, кто зарегистрировал у работодателя свободную от налогов сумму в 500 евро, но в течение года получил премию или другой дополнительный доход.

Что же делать?

Первым делом нужно зайти в e-maksuamet и открыть там приложение «Мои доходы» («Minu sissetulekud»). Там можно сразу посмотреть, нужно ли и в каком объеме в будущем году доплатить государству. Если нет Интернет, или навыков общения с ним, при наличии вопросов стоит позвонить на инфолинию Налогового департамента по телефону 880 0810.

Но важно помнить, что имеющаяся там информация рассчитана по тем данным, которые были представлены Налогово-таможенному департаменту. Если у человека есть дополнительные доходы и он еще не сообщил о них налоговикам, ему придется самому подсчитывать, нужно ли менять ставку не облагаемого налогом дохода, или нет.

Те, у кого уже возникла обязанность доплатить, или у кого такая обязанность может возникнуть, уже получают электронные письма от Налогового департамента. Если налоговый бюджет трещит по швам, нужно подать работодателю или в Департамент социального страхования заявление об уменьшении не облагаемого налогом дохода. Насколько его стоит сократить, вопрос сугубо индивидуальный, и разумнее всего это выяснить или у работодателя, или в Налоговом департаменте.

И хотя снижение суммы не облагаемого налогом дохода снизит и ежемесячные доходы человека, это, скорее всего, убережет от самой неприятной в мире вещи: выплаты денег Налоговому департаменту в будущем году. По состоянию на август люди уже должны вернуть государству 8,7 миллиона евро.

Как вернуть деньги?

В лучшем положении, пожалуй, оказались те, кто консервативно спланировал свой налоговый бюджет. Возьмем один пример: человек зарабатывает в месяц 1200 евро. И хотя у него есть право на минимум в 500 евро, он задекларировал у работодателя свободный от налога доход, например, в 200, 100 или даже 0 евро. Это означает, что в будущем году он должен будет получить деньги от государства. Таких людей, по данным Налогово-таможенного департамента, большинство, то есть 458 000, и в будущем году они могут получить от государства 89,1 миллиона евро.

Третья группа людей – это те, кто использует налоговую льготу в полном дозволенном объеме: они ничего не получат обратно, но и не должны будут ничего доплачивать. Но все же и этим людям нужно быть внимательными, поскольку каждое дополнительное евро снижает размер их свободного от налога  дохода.

От чего зависит размер вашего свободного от налога дохода?

  • Если ваш средний месячный доход – 1200 евро (годовой доход до 14 400 евро), то свободный от налогов доход составляет 500 евро (в год – 6000 евро).
  • Если ваш средний месячный доход – 1201-2099 евро (годовой доход 14 400-25 200 евро), свободный от налога доход снижается по формуле 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400).
  • Если ваш средний месячный доход – 2100 евро или выше (годовой доход от 25 200 евро), то свободный от налога доход составляет 0 евро.
НАВЕРХ