Новых отключений тепла в Ору, Сомпа и Кукрузе в понедельник не будет

Radiaator.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Ранее пресса сообщала, что в частях Кохтла-Ярве - Ору, Сомпа и Кукрузе, где центральное отопление обеспечивает компания OSK Grupp, до 15 октября эта фирма отложила опломбирование теплоузлов в домах-должниках. Член правления OSK Grupp Леонид Хокконен, однако, заверил, что в понедельник, 15 октября его работники не будут отключать тепло в домах, жители которых задолжали за тепло. Фирма продолжит работать с должниками.

“У нас нет цели кого-то задушить, оставить в холоде, мы всегда лояльно подходим к каждому клиенту. Поэтому, естественно, все дома отапливаются, кроме тех домов, которые ещё в прошлые годы отказались от подключения - нежилые дома, например”.

С 2018 года по закону в каждом многоквартирном доме создание квартирного товарищества стало обязательным. Ранее во многих домах тепло покупали, оплачивали (или копили долги) частные лица - владельцы отдельных квартир.

“Но в жёсткие рамки мы поставили новообразованные товарищества - учтите, что форма товарищества у вас появилась, но прежние должники никуда не делись. - говорит Леонид Хокконен. - Это мера, скорее, воспитательного характера, чтобы руководство уже нового товарищества, как минимум, содействовало тому, чтобы люди оплатили долги старые и не образовывали новые”.

По словам руководителя фирмы по теплоснабжению, для каждого должника составлен график погашения долга - договоренность достигнута либо напрямую с OSK Grupp, либо с инкассо-фирмой. Всего предприятие передало в инкассо для взыскания долгов более чем на 70 000 евро.

Нет графиков погашения долгов только для владельцев квартир, которые живут в России.

“У нас нет ни одного должника, зависшего в воздухе, за исключением россиян, с которыми наша судебная система ничего не может сделать”. - поясняет Леонид Хокконен.

Член правления Ассоциации руководителей КТ Кохтла-Ярве Елена Мутонен подтверждает, что уехавшие должники - неразрешимая проблема. А жители Кохтла-Ярве, которые исправно платят за отопление, часто страдают из-за таких должников.

“Например в Сомпа в последних числах сентября отключили отопление в четырёхквартирном доме. Мне звонила пожилая женщина, которая там живёт, просила помочь. Найти должника, который уехал куда-то в Россию, невозможно, а страдают все его соседи”, - рассказывает Елена Мутонен.

НАВЕРХ