Вместо Илона Маска Tesla может возглавить человек с эстонскими корнями

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Джеймс Мердок, практически наш.

ФОТО: Warren Allott / AFP

Поскольку Илон Маск был вынужден уйти в отставку с поста председателя совета директоров Tesla, его вероятным преемником считается Джеймс Мердок, в жилах которого течет и эстонская кровь.

В этом месяце Маск заключил внесудебное соглашение с американской комиссией по биржам и ценным бумагам (SEC) и пообещал уйти в отставку со своей должности председателя совета (но не с поста исполнительного директора). SEC предъявила Маску обвинение в связи с оставленной им в августе записью в Твиттере, в которой он пообещал увести Tesla с биржи. Тогда Маск утверждал, что у него есть для этого средства, хотя в действительности это было не так.

Некоторые источники внутри компании заявили Financial Times, что с самой высокой вероятностью следующим председателем совета директоров Tesla станет нынешний исполнительный директор медиагиганта 21st Century Fox Джеймс Мердок, который вскоре уходит в отставку со своего поста, поскольку фирма переходит в руки Walt Disney. Некоторое время назад Мердок ушел в отставку с поста председателя совета Sky, поскольку последняя стала собственностью Comcast.

Мердок, который является другом Маска, в прошлом году стал независимым членом совета Tesla, в задачи которого входило уменьшить влияние Маска в совете компании. С этой работой он, очевидно, не справился и поддержал Маска в большинстве его решений. В том числе отказ от первого предложения SEC решить дело во внесудебном порядке, которое стоило Tesla 14% стоимости ее акций.

В случае договоренности с SEC Tesla должна будет назначить еще двух дополнительных независимых членов совета. У Маска на поиск новых людей есть времени до середины ноября, поскольку на уход с должности ему дано 45 дней. По соглашению, он, правда, может ходатайствовать об отсрочке.

Джеймс Мердок является сыном медиамагната и миллиардера Руперта Мердока и его бывшей жены Анны Марии Манни, журналистки и писательницы, родившейся в Шотландии, но имеющей эстонские корни. Урожденная Анна Мария Торв родилась в семье морского торговца Якоба Тырва и шотландки Сильвии Брейды.

В совет директоров Tesla входит и еще один человек, имеющий эстонское происхождение, по имени Стив Юрветсон, который в прошлом году оказался замешан в скандал с сексуальными домогательствами и был вынужден в связи с этим временно покинуть совет. Юрветсон – рисковый капиталист из Силиконовой долины, он также входит в совет SpaceX и до скандала возглавлял фирму Draper Fisher Jurvetson.

НАВЕРХ