Уходящая неделя внесла серьезные ценовые изменения на мировых биржах акций, а МВФ сократил прогноз экономического роста. Эти события лишь раззадоривают предсказателей судного дня, которые на все более повышенных тонах обещают приход следующего экономического кризиса. В зарубежных экономических газетах непрерывно публикуются статьи о сроках нового экономического кризиса и его предполагаемых причинах.
На родине у следящих за экономической жизнью людей жуткое чувство дежавю вызывают обороты строительного сектора и рынка труда, где рост зарплат ожидает и работников с самыми средними навыками. Если с интуицией спорить сложно, то, глядя на статистику, по крайней мере, в Эстонии мы не можем сравнить происходящее с предыдущим экономическим бумом.
США как маяк мировой экономики
Для начала стоит, конечно, сказать, что эстонская экономика не может двигаться, существенно отличаясь от того, как идут дела у наших торговых партнеров и остального мира. Если глобальный цикл роста в один прекрасный момент сделает виток, то страна, экспорт которой составляет почти 80 процентов от ВВП, это обязательно почувствует. Мир сегодня очень напряженно поглядывает на США, которые считают маяком мировой экономики и где нынешний цикл роста длится дольше всего.
Летом следующего года будет зафиксирован самый длительный со времен Второй Мировой войны период экономического роста. Учитывая произошедшее в США сокращение налогов и щедрую бюджетную политику, а также усиление рынка труда, кажется, что новый рекорд продолжительности будет поставлен. Неуверенность на рынке акций, конечно, явно увеличилась, но реальной экономики это не должно никак коснуться.