Экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор считает, что если все участники экономической системы верят в приближение кризиса и ведут себя соответствующим образом, то кризис придет. Именно поэтому не стоит воспринимать всерьез предсказателей судного дня, пишет Postimees.
Аналитик: мир в ожидании нового экономического кризиса (2)
Уходящая неделя внесла серьезные ценовые изменения на мировых биржах акций, а МВФ сократил прогноз экономического роста. Эти события лишь раззадоривают предсказателей судного дня, которые на все более повышенных тонах обещают приход следующего экономического кризиса. В зарубежных экономических газетах непрерывно публикуются статьи о сроках нового экономического кризиса и его предполагаемых причинах.
На родине у следящих за экономической жизнью людей жуткое чувство дежавю вызывают обороты строительного сектора и рынка труда, где рост зарплат ожидает и работников с самыми средними навыками. Если с интуицией спорить сложно, то, глядя на статистику, по крайней мере, в Эстонии мы не можем сравнить происходящее с предыдущим экономическим бумом.
США как маяк мировой экономики
Для начала стоит, конечно, сказать, что эстонская экономика не может двигаться, существенно отличаясь от того, как идут дела у наших торговых партнеров и остального мира. Если глобальный цикл роста в один прекрасный момент сделает виток, то страна, экспорт которой составляет почти 80 процентов от ВВП, это обязательно почувствует. Мир сегодня очень напряженно поглядывает на США, которые считают маяком мировой экономики и где нынешний цикл роста длится дольше всего.
Летом следующего года будет зафиксирован самый длительный со времен Второй Мировой войны период экономического роста. Учитывая произошедшее в США сокращение налогов и щедрую бюджетную политику, а также усиление рынка труда, кажется, что новый рекорд продолжительности будет поставлен. Неуверенность на рынке акций, конечно, явно увеличилась, но реальной экономики это не должно никак коснуться.
Сам по себе вопрос в том, что будет после того, как у Трампа закончится приступ транжирства и свободные ресурсы рынка труда США будут полностью исчерпаны. Поэтому на 2020 год смотрят уже больше скептическим взглядом. Предсказания экономического кризиса, насколько это известно, неблагодарная работа, но Федеральный резерв США несколько лет использовал «индекс вероятности экономического кризиса», что по своей природе базируется в разнице процентных ставок краткосрочных и долгосрочных долговых расписок.
Последний принцип исходит из того, что при одалживании денег на длительный период процентная ставка из-за неопределенности будущего должна быть выше, чем у краткосрочных кредитов. Если эти процентные ставки несравнимы, то в ближайшем будущем можно ожидать чего-то страшного. На данный момент, этот индикатор достиг исторически высокого уровня, предсказывая наступление экономического кризиса в сентябре 2019 года с вероятностью в 15 процентов.
Эстония следит за Европой, Европа – за Италией
Поскольку очень большая часть экономики Эстонии зависит от экспорта и большая часть него, в свою очередь, идет в Европу, нас, конечно, больше всего интересует то, что происходит на нашем континенте. И хотя в целом экономики США и Европы двигаются в одинаковом темпе, например, в 2011 году из-за слишком раннего повышения процентных ставок Европе удалось без посторонней помощи прострелить себе ногу и развернуть экономику на спад. Поэтому нельзя сказать, что экономическая картина в Европе вызывает меньше огорчений по сравнению с США.
Ситуацию в Европе осложняет использование единой валюты в странах с разным экономическим положением. В Германии предприятиям, нуждающимся в дополнительных руках, по сути, невозможно найти работников, ускоряется также и рост зарплат. Поэтому Центробанк уже давно готов к повышению процентных ставок. В то же время, финансовая политика Центробанка должна подходить и Италии, чей экономический рост еще ползет в пределах одного процента, а государственный долг достиг 190 миллиардов евро. Именно Италия сейчас стала основной головной болью Европы.
Наряду с несуществующим экономическим ростом и долгами происходящему способствует приход к власти популистов, которые считают, что государство не слишком тратилось, а находилось в стесненном положении. Практиковавшие детский лепет политики теперь на собственной шкуре учатся тому, что представляет из себя политика. Разрешив большие траты, финансовый рынок тут же наказывает их высокими процентами по кредитам, а обещанные народу деньги уходят на рефинансирование долгов. Так, разница в процентных ставках 10-летних долговых расписок Германии и Италии за короткий срок выросла с 1,3 процента до трех процентов.
Положение экономики Эстонии по сравнению с предыдущим бумом значительно сильнее
Глядя на происходящее, и здесь все больше говорят о «запахе гари» в экономике. Если же посмотреть на статистику, то мы увидим, что сейчас мы еще очень далеки от чудесных цифр предыдущего экономического бума. Тогдашнюю экономику характеризовал слишком быстрый рост за счет кредитных денег, сегодня ситуация совершенно противоположная. Если в 2007 году текущий счет Эстонии был в минусе на 2,5 миллиарда евро, то сейчас мы сами больше даем в долг загранице, чем берем у нее – в прошлом году профицит текущего счета составлял 725 миллионов евро. Накопления частных лиц в банках, которые в 2008 году в два раза уступали имеющимся обязательствам, сегодня достигают 85 процентов всего кредитного портфеля. Также никак не сравнить доход от хозяйственной деятельности и отношение к расходам.
Предвестников предкризисного времени больше всего можно найти на рынке труда и в секторе недвижимости. Например, трудозанятость сейчас выше, чем в самый пиковый момент предыдущего экономического бума. Из всех 15-74-летних в 2007 году на работу ходили 63 процента, теперь этот показатель достиг почти 68 процентов. В то же время уровень безработицы остается выше того, что был во время бума, также в 2007-2008 годах было намного больше вакансий. Говоря о росте зарплат, сейчас есть обыкновение подчеркивать, что он очень быстрый – в течение последних трех лет средняя брутто-зарплата увеличилась на 22 процента. В 2007 году такого же повышение зарплат мы достигли всего за год!
Что касается рынка недвижимости, то с точки зрения объемов строительства, цифры этого года явно будут выше времен бума. Всему этому можно найти объективные причины – демография, рынок труда, государственные инвестиции – но в то же время ясно, что в длительной перспективе этот уровень нежизнеспособен. И снова, глядя на соотношение уровня цен на недвижимость и зарплат, сложно говорить о буме: в 2007 году в среднем на покупку одного квадратного метра квартиры нужно было потратить 1,6 средней брутто-зарплаты, сейчас средняя цена на квадратный метр остается меньше одной брутто-зарплаты. Но, конечно, происходящее в строительном секторе явно является одним из основных рисков, касающихся экономической среды Эстонии. В будущем нужно ждать снижения как строительства жилья, так и государственных инвестиций, что повлияет как на занятость сектора, так и на экономические результаты.
И в завершении – если все участники экономической системы верят в наступление кризиса и ведут себя соответственным образом, то он наступит. Эстонии, привязанной к мировой экономике, в этом процессе отведена роль наблюдателя. С положительной стороны, местная экономика сейчас стоит на значительно более крепких ногах, чем это было в 2008 году. Поэтому мы можем надеяться, что если экономика начнет падать, кризис мы переживем легче, чем в прошлый раз.