Растущие процентные ставки по ипотечным кредитам - тормоз для рынка недвижимости

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Korterelamud Tallinnas.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

За первые восемь месяцев года было выдано почти на 8% больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Kodustill. 

В августе этого года было выдано 107,2 млн евро кредитов на покупку жилья, что на 0,8 млн меньше, чем год назад, но все же на 18% больше, чем в августе 2016 года. По состоянию на конец августа в Эстонии было выдано 178 578 жилищных кредитов, что на 2,2% больше, чем год назад. Остаток невыплаченных эстоноземельцами кредитов составил 7,4 млрд евро, что немного выше, чем имеющиеся в наших домохозяйствах сбережения в размере 7,2 млрд евро. 

«Из этого можно было бы сделать вывод, что капитализация наших домохозяйств чрезвычайно хороша, но следует иметь в виду, что большее количество средств по-прежнему сосредоточено в руках более зажиточного населения», - подчеркнул аналитик Arco Vara Михкель Элисте.

В дополнение к замедлению роста рынка жилой недвижимости, начали замедляться и показатели объема кредитов и количества кредитных договоров. Дальнейшему росту рынка недвижимости также мешает рост процентных ставок, который, по словам Элисте, в этом году значительно ускорился. Средняя процентная ставка по жилищным кредитам, выданным в августе, составила 2,60 процента, побив все рекорды роста, продолжавшегося в течение нескольких месяцев. Ранее средняя процентная ставка по жилищному кредиту была на аналогичном уровне весной 2014 года.

«Тем не менее, в абсолютном выражении, процентные ставки по-прежнему довольно низки, поскольку уровень Euribor для заемщиков пока не изменился и по сравнению с весной 2007 года средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в настоящее время вдвое меньше», - сказал Элисте.

НАВЕРХ