Вне дома: узнайте, в каких случаях не вино подбирают к еде, а еду - к вину
Смотрите галерею!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ответ, в сущности, прост и лежит на поверхности: для этого у вас должно быть очень хорошее шампанское! Например, Piper-Heidsieck. Но подойдет и другое, вкус и аромат которого вы будете оттенять вкусными блюдами. А не наоборот: шампанским еду не запивают!

Этот замечательный гастрономический пример показали журналистам из Финляндии, России и Эстонии повара компании Viking Line. А идея принадлежит знаменитому финскому эксперту по шампанскому Эсси Авеллан, которая отправилась в дом шампанских вин с двухсотлетней историей Piper-Heidsieck и совместно с мастерами-виноделами сочинила новый сорт эксклюзивного  шампанского – Essentiel by Essi for Viking Line.

ФОТО: Viking Line / Вера Копти

«Мы продегустировали много вариантов и остановились на том, которое вы пробуете сейчас: у него есть элегантный аромат, острый характер, кремовая мягкость, легкие копченые нотки и привкус свежих и сушеных фруктов», - так охарактеризовала получившееся шампанское Эсси Авеллан.  

Что подавали к такому шампанскому? И что вообще подавать к шампанскому? Блюда с легкими, но богатыми и сложными вкусами. Повара компании Viking Line предложили интересное меню из четырех блюд. Попробуем проанализировать его практически: какие из предложенных блюд можно взять на вооружение, готовя дома ужин с шампанским.

Палтус. Огурцы есть,а где устрицы и яблоки?

ФОТО: Viking Line / Вера Копти

Первое блюдо: палтус, устрицы и яблоко. Нам подали нежнейшую рыбу с... огурцами. Видимо, они были слегка замаринованы в яблочном уксусе, а вот устричного вкуса не чувствовалось вообще. Вывод: подать к шампанскому белую рыбу можно, даже треску хорошего качества, а вот огурцы можно сдобрить специями и в большем количестве.

Где-то там в глубине банки скрывается лосось.

ФОТО: Viking Line / Вера Копти

Второе блюдо: лосось, грибы и икра. Его подали в... банке. На фотографии трудно разглядеть, что собственно скрывается в густом грибном соусе. Это было очень вкусно! Ароматный соус, кусочки лосося, чуть-чуть икры сверху и сюрприз: в ложку неожиданно попадают маленькие обжаренные картофелинки. Вывод: можно попробовать приготовить подобное блюдо дома. Конечно, оно не получится точно таким, но идея понятна.

Лобстер и сельдерей там, внутри.

ФОТО: Viking Line / Вера Копти

Главное блюдо тоже не обошлось без сюрприза. В меню значилось: лобстер, говядина и сельдерей. На тарелке красовались тончайшие ломтики практически сырой говядины во вспененном соусе. Но приподняв кусочки мяса, мы с удивлением и восторгом увидели и лобстера, и сельдерей - причем, как кусочки корня, так и стебли. И придумано, и приготовлено было блестяще! Вывод: если вы хотите пустить пыль в глаза, то купите кусочек дорогой вырезки и что-то из морепродуктов - если не лобстера, то клешни краба, например. Есть магазины деликатесов, где продается и то, и другое. И попытайтесь поколдовать над подачей.

Белый шоколад, мороженое, карамель, ягоды, мята...

ФОТО: Вера Копти.

Ну а десерт был просто вкусным! В общем, если попадете на паром компании Viking Line, закажите в одном из баров бокал шампанского Essentiel by Essi for Viking Line. Для начала.

НАВЕРХ