Депутат Рийгикогу подал заявление в прокуратуру на Валгаскую больницу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Депутат парламента Март Сультс по-прежнему борется за родильное отделение в Валга. Он подал заявление в прокуратуру, в основу которого легло предполагаемое нарушение трудового договора доктора Эны Вольмер (на фото).

ФОТО: Анастасия Киккас

Депутат парламента Мярт Сультс обратился в прокуратуру, обвинив совет Валгаской больницы в подделке документов и предоставлении ложных данных. Руководитель больницы обвинения отрицает, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Центрист Сультс высказался по теме родильного отделения Валгаской больнице и в Рийгикогу. По его словам, речь идет о бескомпромиссной подделке. «Поскольку с советом Валгаской больницы, Клиникой Тартуского университета и Больничной кассой вести дебаты бессмысленно – все они хотят только прибыли – я подал в прокуратуру извещение о преступлении, приложив дополнительные материалы»,- написал Сультс в Facebook.

В прокуратуре подтвердили, что 9 октября им поступило заявление о преступлении, и у прокуратуры есть 10 дней на принятие решения. Точные детали обвинения ни одна из сторон пока раскрывать не хочет.

Спор вокруг трудового договора

Сультс сказал только, что конкретно поданное заявление касается лишь деятельности совета Валгаской больницы, и частично связано с предполагаемыми нарушениями трудового договора гинеколога Эны Вольмер: «Совет Валгаской больницы подделал документы и представил ложные данные. Адвокатское бюро Кюллики Намм обнаружило два риска уголовного преступления, по которым прокуратура должна решить, будет ли она возбуждать уголовное дело. В то же время возникло подозрение на коррупцию».

По его словам, нечисты и клиника с Больничной кассой: «В Комиссии по рассмотрению трудовых споров было одно предложение: что Валгаская больница ввела принудительное положение. Это указывает на коррупцию или злоупотребление служебным положением. Кому подчиняется Валгаская больница? Главой сети является Клиника Тартуского университета, а дальше идет Больничная касса».

Обращение в прокуратуру последовало за решением Комиссии по рассмотрению трудовых споров, которое было вынесено в конце сентября. По словам Сультса, на обсуждении комиссии  были трудовые договоры двух врачей, но в прокуратуру обратились только основании случая Вольмер: «Комиссия по рассмотрению трудовых споров принципиально признала правоту работников. Их уволили из родильного отделения, которого больше нет. Как такое возможно?»

Трудовая инспекция сути спора не разглашает, а Эна Вольмер оказалась недоступна для журналистов, хотя, как заверил Сультс, комментарии о договоренности может давать только она.

Совет ничего об этом не знает

Член совета Валгаской больницы со стороны Клиники Тартуского университета Рейн Кермес сказал во вторник, что ничего не слышал об этой теме: «Абсолютно ничего не знаю. Я не слышал, не понимаю, не знаю, о чем идет речь».

Кермес добавил, что трудовые договоры – это вопрос правления: «Я не знаю такого, чтобы на каком-то совещании совета обсуждались трудовые договоры врачей, это все же проблема правления. По законам, совет нанимает на работу членов правления и это все».

Сультс на это ответил, что совет не работает без согласия правления. Собиравшийся занять должность административного директора Клиники, но до нахождения нового руководителя больницы руководящий Валгаской больницей Марек Сеэр сказал, что никакой подделки не было: «Валгаская больница не подделывала документы и не занималась коррупцией. Я хочу дождаться принятия или не принятия заявления в производство прокуратуры. Ко мне ни одного извещения о преступлении не поступало».

Также Сеэр сказал, что не увольнял врачей: «Я не отстранил от работы ни одного врача. Я просил всех врачей остаться. Если кто-то решил уйти, то это его выбор». Он добавил, что не может подтвердить, будто больница проиграла в Комиссии по рассмотрению трудовых споров.

Сультс заверил, что за его деятельностью не стоит предвыборная кампания: «Это принципиальный вопрос, поскольку я сам из Валга. Я не баллотируюсь в Валга, Пыльва или Выру».

НАВЕРХ