Тревожные звоночки из Европы: Кадри Симсон в срочном порядке вызвали на собрание Rail Balticа

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кадри Симсон

ФОТО: Sander Ilvest

Комиссар Еврокомиссии по транспорту Виолета Булц вызвала в срочном порядке на собрание министров экономики и инфраструктуры стран Балтии, чтобы обсудить возникшие вокруг Rail Balticа проблемы и найти им решения, пишет Postimees.

Промедление в работе над проектом трансбалтийской скоростной железной дороги Rail Baltica грозит тем, что он может остаться без финансирования со стороны Европейского Союза, предупредила в пятницу комиссар Еврокомиссии по транспорту Виолета Булц.

«Отставка исполнительного директора предприятия RB Rail Байбы Рубесы привлекло определенное внимание к вопросам руководства и развития проекта Rail Balticа. Хотя проекту оказана сильная политическая поддержка и достигнут некоторый успех в решении технических вопросов, остается определенное пространство развития для практического применения проекта», - отмечается в обращении Булц к министрам экономики и инфраструктуры стран Балтии.

«Накопившееся за последнее время промедление в реализации проекта и в первую очередь в достижении промежуточных целей на самом деле вызывает озабоченность», - добавила комиссар Еврокомиссии по транспорту.

Булц отметила, что необходимы заметные усилия по соблюдению графика реализации проекта и это в первую очередь для того, чтобы не лишиться финансирования из средств Фонда слияния Европы (CEF).

Виолета Булц намерена в конце октября в австрийском Граце на неформальной встрече министров транспорта и окружающей среды провести консультации с министрами экономики и инфраструктуры стран Балтии, чтобы ускорить работу над проектом Rail Baltica.

Напомним, что вчера стало известно, что, согласно заказанному департаментом технического надзора предварительному проекту, стоимость эстонской трассы Rail Baltica составит 1,6 млрд евро, что примерно на 18 процентов дороже по сравнению с составленным три года назад эскизным решением.

НАВЕРХ