Профсоюз моряков: Эстония становится страной удобного флага

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Балтийское море. Иллюстративное фото.

ФОТО: Küllike Rooväli

По оценке Независимого профсоюза моряков Эстонии, одобренный правительством комплексный законопроект о поправках к Закону о праве на плавание под флагом и судоходных регистрах превращает Эстонию в страну удобного флага и снижает конкурентоспособность эстонских моряков по сравнению с резидентами третьих стран, пишет BNS.

По оценке профсоюза, предложенное на данный момент законопроектом решение не предусматривает равного обращения для моряков и работающих на суше людей. «Мы не видим сейчас в одобренном пакете законопроектов варианта создания рабочих мест для эстонских моряков, поскольку моряки третьих стран освобождены от уплаты подоходного налога, а эстонские резиденты — нет. Таким образом, учитывая нашу высокую стоимость жизни и уровень зарплат, эстонский моряк не в состоянии конкурировать на борту отечественного грузового судна с украинцем или россиянином, которые до сих пор составляли большинство экипажа оперируемых Эстонией грузовых судов», - сказал председатель профсоюза Юри Лембер.

Пакет законопроектов не предусматривает ограничений в отношении работы моряков из третьих стран. В то же время, по словам Лембера, это является одной из главных целей осуществления государственной политики по мореходству.

Лембер также отметил, что по критериям Международной федерации транспортных рабочих (ITF) комплексный законопроект в его намеченной форме является регистром удобного флага.

НАВЕРХ