Кая Каллас жестко раскритиковала речь Юри Ратаса

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кая Каллас.

ФОТО: Margus Ansu

При прочтении речи, которую премьер-министр Юри Ратас произнес перед конгрессом Центристской партии, еще больше убеждаешься, что с таким руководством Эстония не может идти вперед, считает председатель Партии реформ Кая Каллас, передает Postimees.

"Если во всем мире запускаются беспилотные автомобили, то кажется, что в Эстонии мы последние два года запускали беспилотное правительство, которое двигается по инерции и само ничего не делает", - подчеркнула Кая Каллас, комментируя речь Ратаса.

По словам Каллас, у центристского правительства всего два достижения - сложная налоговая система и акцизная политика - и оба ухудшили жизнь в Эстонии. "Юри Ратас утверждает, что благодаря его налоговой реформе люди получают на руки больше денег, но, согласно цифрам Налогового департамента, 400 000 человек оставили эти деньги государству, так как боятся, что в противном случае им придется доплачивать", - отметила председатель Партии реформ.

Также, по словам Каллас, налоговая реформа привела к процветанию теневой экономика и зарплат в конвертах. "И хотя во время прошлых выборов в Рийгикогу Центристская партия обещала поднять пенсии, в действительности они стали первым правительством, которое покусилось на доходы пенсионеров, обязав работающих пенсионеров платить более высокие налоги", - сказала Каллас.

По мнению Каллас, от этой реформы на самом деле страдает средний класс. А эффективно функционирующее общество опирается как раз на сильный средний класс. "Недавно встречалась со спасателями, которые сказали, что если они где-то подрабатывают, то за счет высоких налогов и роста цен государство забирает эти деньги. Учителя, спасатели, медики - все они "состоятельное меньшинство", у которых налоговая реформа Центристской партии отбирает деньги и за которых Партия реформ хочет постоять на этих выборах", - подчеркнула председатель Партии реформ.

"То, что акцизная политика уничтожает сельские магазины Южной Эстонии и туризм и то, что бюджет Эстонии недополучил 216 миллионов евро акцизного налога и налога с оборота, признают сегодня все партнеры в правительстве. Но при этом для исправления этой ошибки ничего не предпринимается, лишь указывают на руководителя предыдущего правительства, при котором поступления от акцизов росли. К счастью, воля к сотрудничеству нынешнего правительства угасла прежде, чем большинство из запланированных налоговых новшеств успели реализовать", - добавила Каллас.

НАВЕРХ