Анвельт еще в сентябре говорил, что ситуация с газовой безопасностью у нас скверная

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Министр внутренних дел Андрес Анвельт.

ФОТО: Liis Treimann

Министр внутренних дел Андрес Анвель в сентябре отправил письмо в Министерство экономики и коммуникаций, в котором предупреждал об опасностях, связанных с газовыми устройствами, пишет Postimees.

«Несмотря на то, что почти полгода мы говорили о связанных с газовыми установками несчастьях и о необходимости больше заниматься их предотвращением, только за прошлую неделю было зафиксировано три случая утечки газа в жилых помещениях. В одном из них тяжело пострадал человек», - написал Анвельт 26 сентября.

Анвельт пишет, что впервые обратил внимание министра экономики и инфрастуктуры на проблему в апреле. На последовавшей за этим встрече руководителей Спасательного департамента и Департамента технического надзора тему тоже обсуждали.

«В этой области есть плохая тенденция. В 2018 году от утечки газа пострадали больше людей, чем в 2017 году. Если год назад был зафиксирован 21 случай, когда люди пострадали, то сейчас их уже 33, а похолодание увеличит эту цифру. В текущем году спасатели выезжали более чем на 300 вызовов, связанных с утечкой газа, а по прогнозам, к концу года их может стать 500», - написал Анвельт.

По словам главы МВД, люди не относятся серьезно к связанным с газом опасностям, из-за чего во многих домах по-прежнему нет датчика утечки газа, хотя он и является обязательным.

Чтобы избежать ухудшения ситуации, Анвельт написал ряд рекомендаций различным ведомствам, в том числе: увеличить число чиновников по надзору, которые будут не только проверять наличие датчиков, но и консультировать использующих газ людей; обучить специалистов по строительству, работающих в самоуправлениях, распознавать возможные опасности, связанные с газом в перестроенных домах; серьезно заниматься семьями, которые не могут в силу уровня жизни купить датчик утечки газа.

НАВЕРХ