Ансип: ответственный за повышение акциза на 70 процентов должен предстать перед народом и ответить за это

Андрус Ансип.

ФОТО: FRANCOIS LENOIR/REUTERS

Вице-президент Еврокомисии Андрус Ансип сказал, что политик, который повысил акциз на пиво на 70 процентов, а также поспособствовал росту приграничной торговли с Латвией, должен представит перед народом и признаться, что именно он это все наворотил, пишет Majandus24.

В минувшую пятницу бывший премьер-министр Ансип в эфире передачи «Деятель недели», выходящей на радио Kuku, обсудил как обстановку в цифровом мире, так и положение дел в эстонской политике. В первую очередь ему не понравилось, что находящееся у власти правительство Юри Ратаса не занимается накоплением резервов, хотя эту нужно делать именно в период экономического роста.

«Когда правительство говорит, что оно рассчитывается с долгами, преподнося это как какой-то героический поступок, мне вспоминается 2007 год, когда мы выплатили 120-130 млн евро долгов. А это больше, чем сейчас, - сказал Ансип, а также добавил, что нынешнее правительство не готовится к новому кризису, а лишь занимается обслуживанием текущих долгов.

Ансип также сказал, что сейчас в Европе настали хорошие времена, когда страны имеют возможность подготовиться к возможному кризису. «К сожалению, в Эстонии я этого не наблюдаю. Было бы разумнее подготовиться к непростым временам, так как однажды они настанут», - со знанием дела сказал он.

Затем Ансип и ведущий перешли к обсуждению акцизной политики. На вопрос о том, как бы Ансип поступил в ситуации с акцизами, если бы находился у власти, он ответил, что в первую очередь взял бы на себя политическую ответственность и подал в отставку. В то же время он напомнил, что государство недосчитается 216 млн евро налогов.

«Я знаю, что на этот счет сказал премьер-министр Ратас. Он заявил, что акцизы начали повышать при Таави Рыйвасе. Друзья, при Рыйвасе акцизов поступало больше, чем было заложено в бюджет (здесь Ансип ошибается, поскольку в том же 2015 году в госказну поступило на 17,9 млн евро меньше акцизов на алкоголь, чем было запланированоред.). Тот, кто поднял акциз на пиво на 70 процентов, должен предстать перед народом и сказать, что именно он все это наворотил!» - сказал Ансип с отсылкой на произошедшее в июле 2017 года повышение акциза на слабоалкогольные напитки.

Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что в действительности ущерб эстонской экономике превышает упомянутые ранее 200 млн евро. «Неважно, напиваются ли люди купленным в Эстонии или Латвии алкоголем, поскольку лечение оплачивать придется нам, а налоги уйдут в Латвию», - сказал он.

Ансип зловеще резюмировал свою критику: если государство не умеет вести налоговую политику, то не надо ему эти налоги платить. Он также намекнул на то, что при нынешнем правительстве усугубилась проблема зарплат в конвертах.

«По моему мнению, нынешнее правительство причинило Эстонии много вреда. Не стоит надеяться, что придет новое правительство, снизит налоги, и ситуация в одночасье изменится. Очень просто что-то разрушить за короткое время, но гораздо сложнее потом что-то построить», - резюмировал Ансип.

НАВЕРХ